На эту работу можно ссылаться, ее адрес в интернете: www.biophys.ru/archive/pushino2011/abstr-p25.htm
Физические и медико-биологические эффекты дегазации
крови in vitro
Зинченко А.А.
Донецкий национальный университет, Донецк, Украина
alinazina@gmail.com
Содержание растворенного в крови воздуха in vivo может меняться под действием внешних физических факторов таких, например, как давление, ультразвуковые или электромагнитные поля [1]. В настоящей работе исследованы биологические эффекты дегазации крови in vitro, с целью выявить влияние растворенного воздуха на функционирование форменных элементов крови и установить сопутствующие дегазации изменения показателей крови. Дегазация проводилась методом центрифугирования образцов крови или плазмы, для чего предварительно были получены градуировочные кривые, связывающие продолжительность центрифугирования со степенью дегазации.
Показано [2], что дегазация немонотонно влияет на скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и что эти изменения обусловлены, в первую очередь, дегазацией плазмы. В первые 20 мин центрифугирования при 3000 об/мин СОЭ уменьшается в 3-4 раза, а в следующие 20 мин возрастает в 2-3 раза по отношению к начальному значению. Такое поведение СОЭ, повидимому, связано с адсорбцией микропузырьков воздуха на мембранах эритроцитов. Затем [3] определялась концентрация глюкозы в плазме с различным содержанием растворенного воздуха, а также в самих эритроцитах, инкубированных в плазме после центрифугирования. Показано, что после 10 мин центрифугирования (согласно стандартной методике) содержание глюкозы в плазме снижается на 10%, увеличение продолжительности либо повторное центрифугирование выводит этот показатель за границы нормы для здоровых людей, а для больных сахарным диабетом – переводит в норму. При этом содержание гликозилированного гемоглобина HbA1c изменяется немонотонно с увеличением времени обработки плазмы как больных, так и здоровых доноров. Исследование динамики свертывания плазмы показало [4], что активность свертывающей системы зависит от концентрации растворенного в плазме воздуха немонотонно. С ростом дегазации время свертывания по внутреннему пути резко растет, а по внешнему – падает. По мере дегазации возрастает активность ионов кальция, инициирующих свертывание. После насыщения образцов плазмы воздухом активность протромбиназы возвращалась к исходному значению. При дегазации сыворотки крови наблюдается увеличение доли липидной части в β-липопротеидах. С ростом времени центрифугирования существенно уменьшается число лейкоцитов и растет рН спинномозговой жидкости.
Таким образом, неконтролируемое насыщение воздухом или дегазация крови может приводить к искажению результатов анализов и, как следствие, к некачественной диагностике. Возможно, эффекты воздействия слабых электромагнитных полей in vivo обусловлены сопутствующей дегазацией биожидкостей.
ЛИТЕРАТУРА
1. Shatalov V.M., Noga I.V., Zinchenko A.A. Degassing of bioliquids in low electromagnetic fields // Electronic Journal of Biology. - 2010. - Т. 6, №3. - С. 67-72.
2. Зинченко А.А., Шаталов В.М. Дегазация плазмы крови меняет скорость оседания эритроцитов // Ученые записки Таврического национального университета. Сер.: "Биология, химия". - 2010. - Т. 23, №4. - С. 95-102.
3. Зинченко А.А., Шаталов В.М. Влияние дегазации при центрифугировании на содержание глюкозы в крови // Проблемы экологии и охраны природы техногенного региона. – Донецк: ДонНУ, 2010. - №1(10). - С.240-245.
4. Зинченко А.А., Шаталов В.М. Влияние растворенного в крови воздуха на динамику свертывания in vitro // Фізика живого. - Киев: Mavis, 2010. - Т. 18, №1. - С. 31-35.
© Труды научного симпозиума «Молекулярная
структура воды и ее роль в механизмах биоэлектромагнитных
явлений» (5-8 июля
При цитировании или перепечатывании ссылка обязательна.