on 30 Ноябрь 2012.

shnolШноль Симое Эльевич - легендарная фигура отечественной науки, замечательный рассказчик, глубокий историк советской науки, человек безупречной гражданской позиции, потрясающей эрудиции и научной смелости. Родился в Москве 21 марта 1930 г. Отец Шноль Эли Гершевич - лингвист, философ, репрессирован в 1933 г. Мать Юдович Фаина Яковлевна - учительница русского языка и литературы. До войны учился в Калуге. Во время учебы работал пастухом и электромонтером. С 1944 г. - воспитанник детдома №38 в Москве. Сдал экстерном экзамены в 9-ый класс и поступил в 10-ый класс школы №352 в Москве.

В 1946 г. поступил на биологический факультет МГУ. По окончании был направлен на работу по применению радиоактивных изотопов на вновь организируемую кафедру Медицинской радиологии ЦИУ врачей. Работал в качестве ст. лаборанта, ассистента (1954), доцента (1959) этой кафедры. В 1960 г. перешел на работу в МГУ в качестве сначала ст.н.с., а затем доцента кафедры Биофизики физического ф-та. В 1963 г., по приглашению академика Г.М.Франка, наряду с работой в МГУ, стал руководителем лаборатории Физической биохимии в Институте Биофизики в Пущино. 

В 1954-1957 гг. показал высокую вероятность колебательных режимов в биохимических реакциях. Этим режимам посвящены последующие работы. Исследование колебательных реакций на примере реакции, открытой Б.П.Белоусовым, проведенное под руководством С.Э.Шноля аспирантом А.М.Жаботинским, приобрело широкую известность. Докторская диссертация "Спонтанные обратимые изменения ("конформационные колебания") препаратов мышечных белков", защищенная в 1970 г., посвящена полученным к тому времени результатам исследований, начатых в 1951 г. и продолжающихся к тому времени десятилетия. Обнаружено закономерное изменение тонкой структуры статистических распределений результатов измерений процессов разной природы.

Форма соответствующих гистограмм в одно и то же местное время с высокой вероятностью сходна при измерениях процессов разной природы в разных географических пунктах и изменяется с периодом, равным звездным суткам (23 ч. 56 мин.). Отсюда был сделан вывод о фундаментальной, космофизической природе этого явления (1985-2002).


 

  • Симон Шноль «Космофизические факторы в случайных процессах». Программа "ACADEMIA":

В своей лекции Симон Шноль рассказывает об интересных опытах, которые привели его к следующему выводу: независимо от общей теории относительности, пространство, масса и время связаны между собой.

1-я лекция
2-я лекция

  • «От 0 до 80. Симон Шноль». Документальный сериал:

Режиссер - Елена Ласкари.
Автор - Марина Глаголева.

Рассказ о Симоне Эльевиче Шноле - профессоре, докторе биологических наук, одном из организаторов первой в мире кафедры биофизики на физическом факультете МГУ. Удивительная память и талант рассказчика легко объединяют во времени и пространстве разнообразные эпизоды личной и общественной жизни.

Фильм 1-й. Физика выстрела
Рассказ о детстве будущего ученого, которое проходило в тяжелые 30-е годы, годы репрессий. В стране происходит уничтожение интеллигенции: расстрелы ученых, закрытие институтов, исчезают целые научные области. Несмотря на это, в семьях ученых невозможно искоренить духовность и интеллектуальное развитие.

Фильм 2-й. Мелодия странного времени.
После возвращения репрессированного отца семья больше не может жить в Москве. Предстоит вынужденный переезд в Калугу. Вопреки времени, полному трудных перемен и условиям общего духовного вакуума, маленький Симон с восторгом познает окружающий мир через людей и книги.

Фильм 3-й. Нельзя брать чужое.
Страшный день 22 июня 1941 года. В пионерском лагере на Оке ребята поют песни и кричат "Ура!" летающим над рекой черным самолетам. Оказывается, что самолеты - немецкие. Калуга подвергается бомбежкам и обстрелам. С трудом семья Симона Шноля добирается в Оренбург...

Фильм 4-й. Круговорот.
1942 год, село Покровское Буранного района, но в детском доме относительно сытая и спокойная обстановка. Продолжают приходить похоронки, все старшие мальчики погибнут в битве при Сталинграде. Но пока вокруг - волшебная нетронутая весенняя степь, казаки и первая настоящая работа…

Фильм 5-й. От Буранки до Стромынки.
1946 год. Пройдя вступительные испытания в Университет, герой погружается в необыкновенную науку - биологию. Первые восторженные впечатления от лекций, первая экспедиция, где состоялось знакомство с академиком К. Скрябиным и будущим известным советским ученым К. Рыжиковым...

Фильм 6-й. Египетский скворец.
Август 1948 года. Сессия Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. Ленина (ВАСХНИЛ), открывается докладом Лысенко, который приводит к разрушению гордости мировой науки - биологического факультета Московского университета. Генетика признана лженаукой, тысячи исследователей уволены...

Фильм 7-й. Распределение в ГУЛАГ.
В процессе работы на кафедре биохимии животных, которая была спасена стараниями С.Е. Северина, возникает союз неудачника студента и великого ученого. Происходит первое знакомство с радиоактивными методами. После защиты дипломной работы, ни одна из лабораторий не берет Шноля на работу…

Фильм 8-й. Борщ в профессорской столовой.
1950-е годы. Работа с радиоактивными веществами приводит к смертельному излучению, которое только по непонятным причинам не приводит к смерти. Благодаря группе студентов возникает кафедра биофизики - первая кафедра в Советском Союзе, где можно было свободно работать. В 1964 году с приходом к управлению страной Л.И. Брежнева, влияние Лысенко на науку ослабло… 

  • Симон Шноль «У истоков молекулярной биологии». Программа "ACADEMIA":

Три Николая – Кольцов, Вавилов, Тимофеев-Ресовский - отцы-основатели современной биологии. Рассказ о трагических судьбах этих ученых.

1-я лекция
2-я лекция

 

Яндекс.Метрика