ezhik-3.jpg

on 18 Сентябрь 2015. Posted in Анализ и мат. моделирование

Фрактальная размерность и гистограммный метод: методика и некоторые предварительные результаты анализа шумоподобныx временных рядов*

Панчелюга В.А., Панчелюга М.С. pdf 

Работа посвящена методическому обоснованию гистограмного метода анализа временных рядов. Исследована связь между формой сглаженных гистограмм, построенных по коротким отрезкам временных рядов флуктуаций в протекании различных природных процессов и фрактальной размерностью. Показано, что фрактальной размерности присущи все особенности гистограммного метода. Предложено дальнейшее развитие метода определения фрактальной размерности, существенно повышающее точность ее вычисления, и показано, что его применение для анализа шумоподобных временных рядов приводит к результатам, которые ранее получались гистограммным методом с использованием экспертного сравнения.

Ключевые слова: флуктуации, гистограмма, гистограммный метод, шумоподобные временные ряды, фрактальная размерность, размерность минимального покрытия.

*Биофизика, Том 58 (2), 377 (2013).

 

Адрес этой статьи в интернете: 
в формате *.pdf:       www.biophys.ru/archive/analyse-00002.pdf


Наш сайт является помещением виртуальной библиотеки. На основании Федерального закона Российской федерации "Об авторском и смежных правах" (в peд. Федеральных законов от 19.07.1995 N 110-ФЗ, от 20.07.2004 N 72-ФЗ) все материалы представлены исключительно в ознакомительных целях.

Яндекс.Метрика