Адрес этой статьи в интернете: www.biophys.ru/archive/sarov2013/proc-p95.htm

 

 

 

ВОЗДЕЙСТВИЕ КВЧ-ТЕРАПИИ НА СОСТОЯНИЕ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ И АНТИОКСИДАНТНОЙ ЗАЩИТЫ У ПАЦИЕНТОК С ОСТРЫМИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА

М.С. Чурикова, Р. Чандра-Делло, Г.О. Гречканев

ГБОУ ВПО «Нижегородская государственная медицинская

академия Министерства здравоохранения РФ»

 

Воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ) женщин являются одной из актуальных проблем современной гинекологии и занимают первое место в. структуре гинекологической патологии, а их частота не имеет тенденции к снижению. Появление новых поколений антибактериальных препаратов не в состоянии остановить рост заболеваемости ВЗОМТ, при этом приводит к аллергизации больных, развитию дисбиотических нарушений, развитию перекисного стресса. Этим объясняется интерес исследователей к методам и средствам, позволяющим улучшить результаты лечения за счет комплексного влияния на гомеостаз при минимальных побочных воздействиях.

Цель. Изучить влияние КВЧ-терапии на состояние про- и антиоксидантной систем крови у больных острыми ВЗОМТ.

Материал и методы. Для выполнения поставленных в работе цели и задач было обследовано 40 пациенток с острым неосложненным аднекситом, средний возраст которых составил 25,0+0,2 года.

При поступлении пациенток чаще всего беспокоили боли в нижнем отделе живота, повышение температуры тела, слабость, наличие слизисто-гнойных выделений из половых путей.

Все обследованные женщины были разделены на 2 рандомизированные по возрасту группы в зависимости от проводимого лечения: в основную группу вошли 20 пациенток, которым, наряду с традиционной противовоспалительной терапией, в комплексное лечение включали КВЧ-терапию на аппарате «СЕМ ТЕСН LCD». У 20 пациенток группы сравнения проводилось традиционное лечение.

Специальными биохимическими методами изучали состояние процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) и антиоксидантную систему (АОС) организма: уровень диеновых коньюгатов (ДК), триеновых коньюгатов (ТК), оснований Шиффа, а также содержание в эритроцитах антиоксидантных ферментов каталазы (КАТ) и супероксиддисмутазы (СОД).

Результаты. В основной группе интенсивность ПОЛ, первоначально резко повышенная, после проведения КВЧ-терапии снизилась - уровень ДК снизился на 20% (р<0,05), ТК - на 18% (р<0,05), ОШ - на 15% (р<0,05). В группе сравнения содержание продуктов ПОЛ снижались не значительно, а в 25% случаев даже росло.

Выяснилось, что активность КАТ и СОД исходно не имела отличий в изучаемых группах больных. После завершения КВЧ-терапии активность КАТ возросла на 12%, СОД на 10% (р<0,05). Традиционное лечение не привело к достоверным изменениям активности фермента.

Выводы. Таким образом, КВЧ-терапия может быть использована в острой фазе ВЗОМТ, т.к. не обладает тепловым эффектом и оказывает умеренное стимулирующее воздействие на антиоксидантную систему защиты. Исследование лечебных эффектов структурно-резонансной электротерапии (КВЧ-терапии) при острых ВЗОМТ продолжается, в т.ч. и в комбинации с другими методами лечения.