Адрес этой статьи в интернете: www.biophys.ru/archive/sarov2013/proc-p52.htm

 

 

 

ФОНОВЫЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ИЗЛУЧЕНИЯ НИЗКОЙ ИНТЕНСИВНОСТИ КАК РЕГУЛИРУЮЩИЙ ФАКТОР, ВЛИЯЮЩИЙ НА РОСТ И РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ

Ю.С. Ларионов 1, Н.А.Ярославцев 2, С.М. Приходько2, Е.В.Екимов 2

1 – Сибирская государственная геодезическая академия, Россия, 630108, Новосибирск,

ул. Плахотного, 10, +7(383)361-08-86, larionov42@mail.ru

2 – ООО "ЭкоПроба", Россия, Омск, +7-913-683-59-79, yaroslavcev_na@mail.ru

 

В материалах статьи рассматривается проявление биоэффектов у травянистых и древесных растений в виде их гравитропической реакции, вызванной электромагнитными полями и излучениями низкой интенсивности, полученных в экспериментах и феноменологических наблюдениях. В полевых экспериментах, выполненных с растительными тест-объектами, показывается возможность влияния фоновых электромагнитных излучений низкой интенсивности на скорость роста проростков семян пшеницы. Скорость роста находится в прямой зависимости как от интенсивности такого излучения, так и от расположения растений в зонах, которые можно оценить как зоны биологического комфорта или дискомфорта.

Рассматривается вопрос корректности употребления термина "энерго-информационные взаимодействия", а также термина "информация" в его вербальной и атрибутивной категориях.

Даётся оценка геофизическому ландшафту, в котором присутствуют условно статичные и динамически устойчивые (вращающиеся) локальные электромагнитные аномалии, формирующие условия роста и развития растений, оказывающие непосредственное влияние на уровень заболеваемости растений.

Предложена модель развития гравитропической реакции растений, в части перераспределения по стволу активных веществ, влияющих на рост и развитие, в которых регулирующую роль выполняют орто-спин изомеры воды, обладающие магнитными свойствами. Это позволяет им определённым образом взаимодействовать с локальными электромагнитными аномалиями. В целом это ведёт к воздействию на апикальную часть растений (точку роста), что часто приводит не только к изменению направления роста растения, но и к гибели его отдельных частей, а зачастую и всего растения.

Подчёркивается регулирующая роль фоновых электромагнитных излучений низкой интенсивности в росте и развитии растений, как симметричное отражение состояния геофизического ландшафта и биосферы в целом.