Адрес этой статьи в интернете: www.biophys.ru/archive/sarov2013/proc-p24.htm

 

 

 

ИССЛЕДОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ НИЗКОИНТЕНСИВНОГО НИЗКОЧАСТОТНОГО МАГНИТНОГО ПОЛЯ

С РАЗЛИЧНЫМИ СПЕКТРАЛЬНЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ

В.В. Баркин, О.М. Лабынцева, Ю.Е. Ананьева, О.В. Куканова, М.В. Сметанина, И.А.Синельникова, Е.П. Лобкаева

Российский Федеральный Ядерный Центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики, 607188, Нижегородская обл., г. Саров, пр. Мира, д.37, тел: (83130)2-52-99, факс: (83130)2-53-00, memf@bfrc.vniief.ru

 

В работе представлены результаты исследования зависимости биологических эффектов модулированного электромагнитного поля (МП) от спектральных характеристик сигнала по закону U(f)=mf –n. Согласно используемой концепции о биологическом действии МП, синхронизированного со спектрами флуктуаций сердечного ритма (при 0,8<n<1,4), слабые поля не приводят к значительным флуктуациям защитно-компенсаторного характера в биосистемах, а МП с n, выходящим за границы указанного диапазона, способно вызывать отклонения в работе систем организма. Изучение данного вопроса актуально для формирования норм электромагнитной безопасности и методических рекомендаций в магнитотерапии.

Воздействие оказывали низкоинтенсивным низкочастотным магнитным полем с амплитудно-фазовой модуляцией и величиной магнитной индукции не более 11 мТл. Параметры фазовой модуляции определялись заданными критериями огибающей спектра (вида f -n) формирующего импульсного сигнала. Использовали параметры модуляции, соответствующие n=1,79, 1,14 и 0,65. Исследование проводили на белых беспородных крысах-самцах. Оценивали структуру поведения животных в тесте «Открытое поле» и проницаемость гематоэнцефалического барьера по содержанию нейротропных аутоантител класса Ig G к S-100 белку в сыворотке крови («Эли-Н-К-Тест»).

Показана зависимость биологических эффектов магнитного поля от спектральных характеристик модуляции.