Адрес этой статьи в интернете: www.biophys.ru/archive/congress2012/proc-p61.htm

 

 

 

ВРЕМЕННАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ДЕЙСТВИЯ КОМБИНИРОВАННЫХ МАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ НА РЕГЕНЕРАЦИЮ ПЛАНАРИЙ JIRARDIA TIGRINA

 

Скавуляк А.Н., Тирас Х. П., Асланиди К. Б., Белова Н.А.

 

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки 
Институт теоретической и экспериментальной биофизики 
Российской академии наук (ИТЭБ РАН)

124290, Россия, Московская обл., г. Пущино ул. Институтская д.3, E-mail: skavulykalex@gmail.com

 

 

Цель работы: Исследование зависимости эффекта комбинированных магнитных полей (КМП), настроенных на параметрический резонанс для ионов Са2+ и K+ (Са2+-КМП и K+-КМП) на регенерацию планарий от длительности экспозиции, а так же от стадии регенерации, определяемой временными интервалами между декапитацией и помещением опытных животных в КМП.

Методы: Работа выполнена на планариях Jirardia tigrina (Platyhelminthes, Triclada). Регенерацию вызывали ампутацией головной части тела планарий [1]. Оценку динамики роста зоны регенерации (бластемы) определяли, используя метод прижизненной компьютерной морфометрии [2]. Для количественной оценки действия магнитных полей определяли площадь всего тела планарии (S) и площадь бластемы (s). По этим данным вычисляли среднее значение индекса регенерации (R=s/S) для контрольных и опытных животных. Величину биоэффекта оценивали как разницу между средними значениями R для контрольных и опытных групп. Соотношения амплитуд постоянной (BDC) и переменной (BAC) компонент поля BAC/BDC, а также частоты переменной компоненты поля fAC устанавливали в соответствии с теорией В.В. Леднева [3].

Регенерирующих планарий экспонировали в соответствующем КМП в течении 1 часа, помещая образцы в поле, в разное время после декапитации (через 1, 2, 5, 10, 15, 20…60 часов).

Фоном всей серии опытов было магнитное поле земли (BDC = 48,5 мкТл). Анализ изображений проводился спустя 72 часа после декапитации.

Результаты экспонирования регенерирующих планарий в течение 1 часа в КМП в различные периоды регенерации имеют полиэкстремальный характер.

Са-КМП. Экспонирование в Са-КМП в течение 1 часа через 1 час после декапитации приводит к ускорению регенерации на 20%. При постановке в Са-КМП на 1 час, спустя 2-5-10 и 15 часов после декапитации, знак эффекта меняется на противоположный – скорость регенерации снижается (разница между контролем и опытом достигает – 10%). Пик торможения – 40% достигается при экспонировании планарий в течение 1 часа  через 20 часов после декапитации. При экспонировании в Са-КМП в течении 1 часа планарий через 35 часов после декапитации не наблюдается разницы между контролем и опытом. Через 50 часов эффект (скорость регенерации) опять меняет знак на противоположный и достигает 20%.

Аналогичная картина наблюдается при экспонировании регенерирующих планарий в К-КМП. Максимум эффекта наблюдается при экспонировании планарий в течение 1 часа через 30 часов после декапитации, а через 55 часов эффект К-КМП снимается.

Полученные данные показывают, что КМП способно как ускорить, так и замедлить процесс регенерации планарий в зависимости от того, в какой момент декапитированные планарии помещены в МП. Это соответствует стадии клеточного цикла, характеризуемой ферментативной активностью, определяющей резонансное поведение катионов металлов.

 

 

 

TIME DEPENDENCE OF THE COMBINED OF MAGNETICFIELDS ON regeneration of planaria JIRARDIA TIGRINA

 

Skavulyak A.N., Tiras H. P. Aslanidi K.B., Belova N.A.

Institute of Theoretical and Experimental Biophysics
Russian Academy of Sciences (RAS ITEB)

 

Литература

 

  1. Тирас Х.П. // Журн. общей биологии. 1986. Т. 47. №1. С. 103–109.

2. Тирас Х.П., Сахарова Н.Ю. Прижизненная морфометрия планарий. // Онтогенез. 1984, 15(1): 42-48

  1. Леднев В.В. // Биофизика. 1996. Т. 41. № 1. С. 224–231. www.biophys.ru/archive/biomag-00023.pdf