Адрес этой статьи в интернете: www.biophys.ru/archive/congress2012/proc-p34.htm

 

 

АНАЛИЗ ЧАСТОТНОЙ ЗАВИСИМОСТИ ВЯЗКОСТИ ВОДЫ, ОБРАБОТАННОЙ МАГНИТНЫМ ПОЛЕМ НИЗКИХ ЧАСТОТ

 

Д. В. Торголов, М.Г. Барышев, Н.С. Васильев

 

ГОУ ВПО «Кубанский государственный университет», 350040 Россия, г. Краснодар,

ул. Ставропольская 149, E-mail: dvtorgolov@yandex.ru

 

В работе представлены результаты исследования вязкости дистиллированной воды при воздействии низкочастотного магнитного поля напряженностью 130 А/м. Измерения вязкости  проводились при помощи капиллярного вискозиметра. В результате были построены зависимости вязкости воды от частоты обработки при фиксированной температуре. Измерения вязкости проводились в диапазоне температур от 24 до 81 °С с шагом в 3 °С.

 

 

Рис.1. Частотные зависимости вязкости при постоянной температуре 24, 36, 54, 81 ˚С.

 

 

Из работ [1, 2] известно, что структурная перестройка воды происходит в области температур 4, 36 и 81 єС. До 4 єС вода имеет тетраэдрическую структуру, близкую к конфигурации льда. При более высоких температурах сетка водородных связей характеризуется большей долей разрушенных связей. Эти изменения в динамике водородных связей жидкой воды, связанные с температурой, влияют на воздействие низкочастотного магнитного поля фиксированной частоты. Можно заметить следующие особенности воздействия магнитного поля низкой частоты в зависимости от температуры, что чем выше температура, тем меньше эффект обработки полем, а также максимум значения вязкости воды сдвигается в сторону увеличения частоты поля.  

 

ANALYSIS OF FREQUENCY DEPENDENCE OF THE VISCOSITY OF WATER, PROCESSED LOW-FREQUENCY MAGNETIC FIELD

 

D.V. Torgolov, M.G. Baryshev, N.S. Vasiliev

 

Kuban State University, E-mail: dvtorgolov@yandex.ru

 

Литература

1. Семихина Л. П. Анализ состояния воды в биологических объектах методом низкочастотной диэлькометрии. «Физика в //Сборник биологии и трудов 2-й Российской медицине». Екатеринбург. 2001. 72-73.

  1. Холманский, А. С. Научно-техническая библиотека [Электронная ресурс] /Особенности термодинамических свойств воды и биоэнергетика / А. С. Холманский // Биофизика.– 2005.– Режим доступа: http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/7897.html свободный.– Загл. с экрана.