Адрес этой статьи в интернете: www.biophys.ru/archive/congress2012/proc-p25-d.htm

 

ИЗМЕНЕНИЕ НАДМОЛЕКУЛЯРНОЙ СТРУКТУРЫ ВОДЫ ПРИ ДИСТАНЦИОННОМ ВОЗДЕЙСТВИИ НА НЕЕ ОКСИДИРОВАННОЙ ПОВЕРХНОСТИ АЛЮМИНИЕВОЙ ФОЛЬГИ

С.Н. Новиков, А.И. Ермолаева, С.П. Тимошенков, Е.П. Германов

 

Между развитой поверхностью анодно-оксидной пленки на алюминиевой фольге, модифицированной 1М раствором и находящейся на расстоянии ~5мм BaCl2, поверхностью дистиллированной воды возникает дистанционное взаимодействие, приводящее к изменению надмолекулярной структуры воды, приближая ее к структуре твердого тела модифицирующего Al раствора BaCl2.

Ключевые слова: кинетика испарения воды, граница фаз, структура  воды, когерентные домены воды.

Литература, посвященная структуре жидкой воды, насчитывает более 8 миллионов ссылок. Внимание к этой проблеме особенно возросло после теоретических работ миланской школы, применившей квантово-электродинамический подход к термодинамике жидкой воды (теория когерентной воды ТКВ) [1]. Исследование структуры воды, проводимые в нашей лаборатории, показали, что использованные нами методы – работа выхода электрона (РВЭ) и дериватография (ДТА-ДТЖ) – позволяют получать объективную информацию о надмолекулярной структуре воды [2-4]. При этом в одной из работ наблюдалось интересное явление – дистанционная передача информации о структуре водных растворов хлоридов Zn, Ba, Na и K на дистиллированную воду [2]. Подобные наблюдения отмечены и другими исследователями (см. например, [5]).

Настоящая работа представляет собой попытку выяснения физического механизма дистанционной передачи структурной информации с поверхности твердого тела на воду. В качестве последнего использовалась фольга чистого алюминия, имевшая на поверхности анодно-оксидную пленку (АОП)*, структура которой была подробно изучена авторами ранее [6,7].

При проведении исследований, связанных со структурой воды обычно уделяется особое внимание ее чистоте, т.е. отсутствию примесей. Надо отметить, что получение абсолютно чистой воды представляет собой отдельную проблему**, по-существу, в природе нет абсолютно чистой воды, т.к. даже пребывание ее в том или ином сосуде в атмосферных условиях вносит заметные примеси. Поэтому в данной работе в качестве исследуемой жидкости использовались образцы дистиллированной воды, полученные с помощью стандартного дистиллятора. Наличие примесей в воде не подвергалось специальному контролю. Однако, в каждом эксперименте, связанном с влиянием твердого тела на структуру воды, использовалась строго одна и та же дистиллированная вода, что, по мнению авторов, позволяет производить относительное сравнение данных. В тех случаях, когда в работе использовали растворы KCl и BaCl2, их также готовили с помощью той же дистиллированной воды.

 

Экспериментальная часть.

Исследование проводилось следующим образом. Образец дистиллированной воды (или раствора) помещался в стандартный химический стеклянный кристаллизатор (диаметр 10,5 см и глубина 1,5 см) таким образом, чтобы зеркало жидкости находилось приблизительно на половине высоты кристаллизатора (~6-7 мм). Твердое тело – алюминиевая пластина – представляло крышку («Al-крышка») этого кристаллизатора, размером ~ 11 см. При этом обращалось особое внимание, чтобы жидкость имела свободную связь с атмосферным воздухом (система должна быть открытой). Это условие всегда выполнялось, поскольку тонкая алюминиевая фольга (0,5 мм толщиной) не позволяет герметизировать пространство над жидкостью. Эксперимент состоял в экспонировании воды (или раствора) в сосуде под Al-крышкой и определении скорости изотермического испарения пробы воды, взятой после экспозиции из сосуда.

Кинетические кривые изотермического испарения проб воды получали с помощью дериватографа по методике, описанной в [3]. Пробу жидкости отбирали стеклянной пипеткой (~0,5 г) и переносили в тигель дериватографа при атмосферных условиях.

Описанная процедура проводилась для выяснения следующих вопросов:

- какова структура дистиллированной воды в исходном состоянии (без Al крышки);

- то же с Al-крышкой, обращенной к воде металлической или оксидированной поверхностью;

- какова структура одномолярных растворов KCl и BaCl2 (без Al-крышки);

- какова структура воды под Al-крышкой, поверхность которой модифицирована 1М растворами KCl и BaCl2.

Растворы KCl и BaCl2 ­­ были выбраны в качестве модельных модификаторов АОП потому, что их действие на надмолекулярную структуру воды резко отличается, как это было ранее установлено в работе [3].

Операция модифицирования поверхности Al-крышек проводилась путем выдерживания их в соответствующих растворах (~1-2 суток) с последующей промывкой и сушкой (1 сутки). Контроль за изменением свойств поверхностей Al-крышек при модификации осуществлялся путем измерения изменений работы выхода электрона (РВЭ) [9].

Результаты указанных выше экспериментов приведены на рис. 1а, б, 2 в виде зависимостей веса пробы P от времени испарения τ при постоянной температуре (19-22 0С) в атмосферных условиях, а также в таблице 1.

Зависимость P=f(τ) в каждом эксперименте записывалась автоматически; одновременно проводилась запись температуры тигля с образцом t и разности температур эталона и исследуемого образца (ДТА), характеризующей изменение теплосодержания в образце.

Типичная зависимость P=f(τ) для дистиллированной воды показана на рис.1. Видно, что максимальное изменение веса пробы за выбранное время наблюдения (τ2=4000 сек) составляет ~18∙10-4 г при точности измерения веса ±0,5∙10-5 г. Характер динамических кривых испарения воды и растворов P=f(τ) был подробно обсужден ранее в [4]. В настоящей работе были использованы  те же способы обработки результатов. Как следует из рис.1, зависимость P=f(τ) для образца дистиллированной воды имеет типичный «кусочно-линейный» характер. При этом точка τ1, в которой изменяется скорость испарения   является суперпозицией скоростей испарения когерентных доменов (КД) и молекулярной некогерентной воды, находящейся, согласно [1], между КД. Таким образом,

 

 , а     [5]

(1)

Данные расчетов скоростей испарения приведены в таблице 1.

Обсуждение результатов

 

1. Структура поверхности анодно-оксидированного алюминия («Al-крышек»).

Строение и свойства АОП алюминиевой фольги, использованной для Al-крышек, были исследованы в работах [6,7]. С помощью измерений РВЭ, сканирующей силовой микроскопии (ССМ), а также определения изотерм адсорбции воды весовым методом было показано, что АОП на Al находится в стационарно-поляризованном состоянии, вызванном образованием на поверхности системы ассоциатов молекул воды – когерентных доменов [6]. Дальнейшие исследования в этом направлении [7] с использованием кроме ССМ емкостной микроскопии (СЕМ) показали: а) АОП на фольге Al состоит из дискообразных образований со средним размером 200х200х30 нм; б) пространства между этими «дисками» имеет повышенный электрический потенциал; в) наличие флуктуаций поверхностного потенциала в порах АОП приводит к развитию дальнодействующих поверхностных сил. Таким образом, система надмолекулярных ассоциатов (КД) сорбированной воды обусловливает электрический микрорельеф поверхности АОП. Характерные геометрические и электрические микроструктуры АОП поверхности Al-крышек показаны на рис.3.

 

image description

Рис.1. Кинетические кривые изотермического испарения дистиллированной воды при наблюдении τ2=4000 сек.

А. Зависимости P=f(τ) для Al-крышки, модифицированной KCl.

Б. Зависимости P=f(τ) для Al-крышки, модифицированной BaCl2.

                   1. Экспозиция 1 сутки.

                   2.      -//-           2 суток.

                   3.      -//-           6 суток.

 

image description

Рис.2. Кинетические кривые изотермического испарения дистиллированной воды и растворов при наблюдении τ2=1800 сек.

Обозначения:        -------------- H2O;

                         -- -- -- -- -- --  KCl 1М;

                     --·--·--·--·--·--·--· BaCl2 1М;

                             Al-крышка, модифиц. BaCl2

1-1       сутки

2-2 суток

3-6 суток

                       -  -  -  -  -  -  -   Al-крышка, модифиц. KCl.

                         +  +  +  +  +   Al-крышка, не модифицированная

 

Таблица 1. Средние характеристики кинетических зависимостей изотермического испарения различных образцов воды.

п/п

Образец, время экспозиции

P·10-4, г за 4000 с

PКД·10-4, г

С=

Скорости испарения, г/сек

Δt, 0С

Примечания, условия эксперимента

V1·10-6

V2·10-6

1

Вода дистиллированная

18,0

7,5

0,42

0,60

0,46

4

Исходная из колбы

2

То же

18,5

7,5

0,42

0,60

0,46

4

В кристаллизаторе под Al-крышкой не модифицированная

3

Раствор KCl

18,5

-

-

-

0,46

5

Из колбы

4

Раствор BaCl2

11,2

2,6

0,25

0,47

0,21

8

Из колбы

5

Дистиллированная вода, 1 сутки

18,5

-

-

-

0,46

5

Под Al-крышкой,  модифицированной KCl

6

Дистиллированная вода, 1 сутки

15,8

-

-

-

0,39

6

Под Al-крышкой,  модифицированной BaCl2

7

То же, 2 суток

17,4

2,7

0,15

0,60

0,37

6

То же

8

То же, 6 суток

16,5

5,0

0,30

0,50

0,29

4

То же

 

image description

Рис.3.  Микроструктура и микропрофилограммы АОП

а) сканирующая силовая микроскопия (ССМ)

б) сканирующая емкостная микроскопия (СЕМ)

 

Естественно, модификация поверхности АОП должна отразиться на ее электрическом рельефе и изменить потенциал поверхности ψ. Об этом свидетельствуют данные измерений ψ и φ (работ выхода электрона) на двух Al-крышках, приведенные в таблице 2

 


Таблица 2. Работа выхода электрона φ и потенциал поверхности ψ исходных и модифицированных Al-крышек.

№№ п/п

Поверхность без АОП

Поверхность с АОП

Примечание

ψ, мВ

φ, эВ

ψ, мВ

φ, эВ

1

668

5,17

-140

4,36

Al фольга в исходном состоянии

2

590

5,09

-119

4,35

482

4,98

-184

4,32

Пребывание над дист. водой 1 сутки

618

5,12

-570

4,06

830

5,33

10

4,51

Обработка в 1М раствора KCl 1 сутки

1400

5,64

608

5,11

Обработка в 1М раствора BaCl2 1 сутки

Из таблицы 2 видно, что поверхность Al-крышек, не имеющая АОП, слабо изменяет свою электронную структуру, т.е. имеет значения ψ и φ, согласующиеся с данными, полученными в [6] для первичного барьерного слоя «гладкой» поверхности Al и слабо изменяет свои электронные свойства в результате модификации водой и растворами KCl и BaCl2.

Иная картина наблюдается для поверхности Al-крышек, имеющей АОП. Здесь поверхность существенно изменяет свою электрическую микроструктуру, как от присутствия воды, так и от воздействия растворов. Особенно сильно изменяются свойства поверхности АОП Al-крышек, модифицированных раствором BaCl2, приближая ψ и φ к значениям, характерным для барьерного слоя. Это, по-видимому, объясняется связыванием (фиксированием) КД воды сорбированными ионами Ba2+ [10].

Таким образом, КД воды, присутствующие на поверхности и приводящие при сорбции к понижению φAl [11], при сорбции BaCl2 прочно связываются и поэтому приводят к экранированию, т.е. не к понижению φ, а к его росту. Прочность связей КД сорбированным Ba2+, отражается также на кинетике испарения H2O из раствора BaCl2 (1М), уменьшая скорость испарения растворителя (см. рис.1, таблицу 1) [3].

 

2. Надмолекулярная структура дистиллированной воды и растворов KCl и BaCl2.

Предыдущие работы авторов [3,4] показали, что дистиллированная вода при атмосферных условиях является конденсированной негомогенной средой, состоящей из нескольких, взаимодействующих между собой фаз. Эти экспериментальные данные разумно согласуются с теорией когерентной воды, развитой в работе [1]. Процесс изотермического испарения поверхностного слоя воды является весьма чувствительным к надмолекулярной структуре воды и разбавленных растворов на ее основе. Было показано [4], что кинетические кривые испарения P=f(τ) при температурах, близких к комнатной для дистиллированной воды, имеют кусочно-линейную форму с характерным изломом в точке при τ1, до которой скорость испарения V1 связана с распадом и испарением когерентных доменов (см. рис.1). Положение этой точки на оси τ зависит от ряда факторов, которые определяют характер кинетики P=f(τ).

Учитывая изложенное, рассмотрим зависимости P=f(τ) для одномолярных KCl и BaCl2, которые согласуются с результатами, полученными в работе [3], а именно: в первом случае наличие иона K+ практически не изменяло скорость испарения растворителя (дистиллированной воды), тогда как ионы Ba2+ существенно тормозили процесс испарения воды из раствора BaCl2 (рис.1).

Таким образом, зависимости P=f(τ) полученные для воды, растворов KCl (1М) и BaCl2 (1М) (при отсутствии на кристаллизаторах Al-крышек) подтвердили, более ранние результаты, характерные для этих жидкостей.

Не изменило также зависимостей P=f(τ) и наличие над поверхностью воды и растворов Al-крышек, на подвергавшихся модифицированию поверхности (рис.2).

 

3. Дистанционное влияние Al-крышек, модифицированных BaCl2, на надмолекулярную структуру дистиллированной воды.

Результаты, показанные на рис. 1,2, позволяют утверждать, что модифицированные  BaCl2 Al-крышки не находящиеся в контакте с дистиллированной водой (расстояние 5-7 мм), оказывают влияние на скорость испарения, т.е. на надмолекулярную структуру воды.

Действительно, как видно на рис.1,2, зависимости P=f(τ), полученные после дистанционного воздействия на воду Al-крышки, модифицированной BaCl2, существенно приблизились к аналогичной зависимости для 1М раствора BaCl2 (скорость испарения значительно уменьшилась).

Использование Al-крышки, модифицированной KCl, как можно было ожидать, не изменило скорость испарения, которая и ранее для раствора KCl была близка к кинетике испарения дистиллированной воды. Необходимо отметить, что специально проведенные химические анализы дистиллированной воды, находящейся под модифицированной BaCl2 Al-крышкой, не обнаружили следов Ba.

 Таким образом, обсужденные выше результаты позволяют сделать заключение, что присутствие на расстоянии 5-7 мм от зеркала воды поверхности Al-крышки, модифицированной BaCl­2, индуцирует в воде надмолекулярную структуру, аналогичную раствору BaCl2. По-видимому, эта структура представляет собой своеобразную «информационную копию» структуры раствора BaCl2. Из полученных результатов следует, что эта «копия» с увеличением времени экспозиции релаксирует и надмолекулярная структура вновь приближается к характерной для исходной дистиллированной воды.

Характер изменений скорости испарения дистиллированной воды при экспозиции ее под Al-крышкой, модифицированной BaCl2, наглядно виден из таблицы 1 и диаграмм V= f(τ), приведенных на рис.4.

image description

Рис.4. Диаграммы скоростей изотермического испарения воды V=f(τ)

                         Обозначения:        -------------- H2O дистиллированная;

                                                      -- -- -- -- -- --  раствор BaCl2 1М;

                                               .  .  .  .  .  .  .  .  H2O дистиллированная под Al-крышкой,                                                                                                                                                  модифицированной BaCl;

                                               1   -    экспозиция 1 сутки

                                               2   -   -//-    2 -//-

                                               3   -   -//-    6-//-

Как следует из этих данных, общая скорость испарения при экспозиции под модифицированной Al-крышкой 1 сутки несколько снижается, однако зависимость P=f(τ)  становится линейной.

Увеличение времени экспозиции до 2 суток приводит к повышению скорости испарения и к появлению точки τ1 на зависимости P=f(τ), характерной для дистиллированной воды, но количество КД, обусловливающее возрастание скорости испарения V1 при τ<τ1, еще мало.

Наконец, при дальнейшем увеличении экспозиции до 6 суток увеличивается количество КД и, соответственно, скорость V1, при этом уменьшается скорость испарения молекулярной воды V2. В целом, диаграмма V=f(τ) по характеру приближается к типичной для исходной дистиллированной воды, однако скорости испарения V­1 и V2 остаются пониженными.

Таким образом, можно предположить, что образованная под влиянием модифицированной BaCl2 Al-крышки «информационная копия» надмолекулярной структуры BaCl2 вначале экранирует испарение воды, а затем релаксирует (исчезает) и дистиллированная воды приобретает типичную надмолекулярную структуру.

Одновременно с обсужденными выше изменениями P=f(τ) следует отметить интересные изменения температуры тигля, содержащего пробу t от времени τ (рис.5) имеют место при воздействии Al-крышек, модифицированных BaCl­2. При испарении воды величина Δt существенно отличается  для различных экспозиций под Al-крышкой.

image description

Рис.5. Изменение температуры в тигле при испарении пробы дистиллированной воды под Al-крышкой модифиц. BaCl2.

Обозначения:

                           1   -    экспозиция 1 сутки

                           2   -   -//-    2 -//-

                           3   -   -//-    6-//-

Для объяснения этого эффекта вновь обратимся к зависимости P=f(τ) (рис.1). Как указывалось выше, для дистиллированной воды на кривой P=f(τ) имеет место точка перегиба τ1. Такой характер зависимости P=f(τ) был подробно обсужден в работах [3,4] и связан с негомогенностью воды.

В таблице 1 приведены соответствующие значения скоростей испарения V1 и V2. Обращает на себя внимание то, что если скорость V­2 для дистиллированной воды находится в пределах 0,29-0,46∙10-6 г/с и близка к скорости испарения BaCl2, то значения V1 для этих случаев различны (0,47÷0,60∙10-6 г/с). Исходя из представлений ТКВ [1] можно полагать, что величина V2 характеризует испарение «молекулярной» (не когерентной) фазы воды, тогда как значения V1 определяет испарение фазы когерентной (КД).

Таким образом, чтобы понять зависимость Δt=f(τ) (рис.5), необходимо рассмотреть процесс испарения с учетом надмоекулярной структуры воды. Естественно предположить, что при переходе воды из жидкой в газовую фазу,  вначале происходит распад КД, т.е. процесс декогеренизации воды [12]. Следовательно, в этом случае имеют место два энергетических эффекта: переход молекул H2O в газовую фазу (собственно, испарение) и переход метастабильных КД в стабильную H2O. Эти энергетические эффекты имеют противоположный знак: если в первом случае энергия поглощается из окружающей среды, охлаждая пробу, то во втором случае – энергия метастабильного перехода нагревает пробу воды. Конкуренция этих эффектов определяет измеряемую в эксперименте температуру t.

Проведем качественную оценку этих эффектов (экзо- и эндотермического), используя полученные экспериментальные результаты. Предположим, что КД состоят из 10 молекул H2O [13]. Тогда в дистиллированной воде (см. табл.1), вес когерентной фазы которой равен 7,5∙10-4 г, число КД составит 0,25∙1019 (или 2,5∙1019 молекул H2O). Поскольку, при переходе 1 КД из метастабильного состояния в стабильное выделяется энергия 12,06 эВ [1], то в нашем случае - 3,01∙1019 эВ=1,87 Дж.

С другой стороны известно [14], что для испарения одного моля воды в атмосферных условиях необходима теплота 2258,5 Дж, следовательно, в нашем случае, для испарения 18∙10-4 г H2O необходимо из окружающего пространства поглотить 4,06 Дж. Таким образом, с учетом выделившейся энергии распада КД общее поглощение энергии из атмосферы при испарении дистиллированной воды в наших опытах составит 4,06-1,87=2,19 Дж.

Рассмотрим теперь случай испарения дистиллированной воды при наличии Al-крышки, модифицированной BaCl2. Вес когерентной фазы при этом (см. таблицу 2) составляет ~2∙10-4 г, т.е. энергия декогерентизации равна ~0,5 Дж. Теплота испарения воды в этом случае составляет 3,57 Дж. Следовательно, в этом случае необходимо подвести энергию извне 3,08 Дж. Таким образом, грубый расчет показывает, что наблюдаемое в эксперименте уменьшение температуры t в тигле с пробой дистиллированной воды (несмотря на большее значение P) можно объяснить появлением дополнительной энергии излучения, возникающего при распаде КД.

Это когерентное диполь-дипольное излучение (сверхизлучение Дике [15]), по-видимому, не только снижает температуру испарения воды, как было показано выше, но также является причиной появления «информационной копии» в воде. Условия формирования сверхизлучения рассмотрены в работе [6]. Излучение взаимодействует с модифицированной поверхностью Al-крышки, копируя ее электрическую микроструктуру. В этом смысле, вода играет роль своеобразного считывающего информацию лазера. Возможность использования воды в качестве диполь-дипольного лазера предположили авторы КТВ в работе [17].

Таким образом, в результате обсуждения полученных экспериментальных результатов можно сделать следующие заключения.

1. Между развитой поверхностью АОП твердого тела («Al-крышкой») и поверхностью дистиллированной воды возникает дистанционное взаимодействие, приводящее к образованию в воде «информационной копии» поверхности твердого тела.

2. Возникновение «информационной копии» происходит в результате взаимодействия между электрической микроструктурой поверхности твердого тела и диполь-дипольным когерентным излучением, возникающим при испарении воды.

3. «Информационная копия» модифицированной BaCl2 поверхности в надмолекулярной структуре воды имеет ограниченное «время жизни»; в результате процесса релаксации происходит возврат к надмолекулярной структуре, близкой к характерной для дистиллированной воды.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1.            Arani R., Bono J., Del Giudice E., Preparata G. QED Coherence and Thermodynamics of water. - Jnt. Jour. Mod. Phys. B., 1995, v.9, №15, p.1813-1841.

2.            Новиков С.Н., Ермолаева А.И., Тимошенков С.П. Дистанционная передача информации о надмолекулярной структуре воды. – Квантовая магия, 2009, т.6, вып.4, с.4169-4178.

3.            Новиков С.Н., Ермолаева А.И., Тимошенков С.П., Минаев В.С. Влияние надмолекулярной структуры воды на кинетику процесса испарения – Ж.Ф.Х., 2010, т.84, №4, с.614-617.

4.            Новиков С.Н., Ермолаева А.И., Тимошенков С.П., Минаев В.С. Влияние надмолекулярной структуры воды на кинетику изотермического испарения поверхностного слоя., Ч.1, Термографическое исследование кинетики изотермического испарения воды. - Биомедицинская радиоэлектроника, 2012, №3, с.23-29.

5.            Рассадкин Ю.П. Вода обыкновенная и необыкновенная. 2008, М., с.126.

6.            Новиков С.Н., Сулакова Л.И., Корункова О.В, Фомкин А.А. Формирование стационарного поляризационного состояния поверхности анодно-оксидных пленок различной структуры на алюминии при адсорбции молекул воды. – Ж.Ф.Х., 200, т.74, №9, с. 1648-1656.

7.            Novikov S., Timoshenkov S. Long-range forsses on the surfaces of aluminium oxide and silica oxide. – Advances in colloid and interface science, 2003, v.105, p.341-353.

8.            Пилипенко П.Н., Трухан Э.М. Изменение состояния кремнезема в воде, как индикатор внешних воздействий. – Экологический вестник, 2010, №3(13), с.23-72.

9.            Новиков С.Н., Тимошенков С.П. Использование метода статического ионизированного конденсатора для измерения работы выхода электрона. – Изв.вузов., Электроника, 2002, №5, с.81.

10.         Химия привитых поверхностных соединений, Ред. Лисичкин Г.В., М., Физматлит, 2003, с.56.

11.        Новиков С.Н., Тимошенков С.П. О механизме изменений работы выхода электрона при хемосорбции воды на поверхности Si(100). - Журн.Физ.хим, 2010, Т84, №7, с.1394-1397.

12.        Новиков С.Н., Ермолаева А.И., Тимошенков С.П., Минаев В.С. Влияние надмолекулярной структуры воды на кинетику изотермического испарения поверхностного слоя., Ч.2, Энергия распада когерентных доменов воды и ее роль в процессе изотермического испарения. - Биомедицинская радиоэлектроника, 2012, №5, в печати.

13.         Moro R., Rabinovith, Chunlei Xia, Kresin V. Electric dipole moments of water clusters from a beam deflection measurement. – Phys.Rev.Lett, 2006, PRL 97, p.123401-04.

14.        Алексеев А.И., Алексеев А.А. Химия воды. – Химидат, СПБ, 2007, к.1, с.187.

15.        Андреев А.В., Емельянов В.И., Ильинский Ю.А. Коллективное спонтанное излучение (сверхизлучение Дике). – УФН, 1980, т.131, в.4, с.653-693.

16.        Савельев А.В., Карачинский Л.А., Новиков И.И., Гордеев Н.Ю., Сейсян Р.П., Зегря Г.Г. Формирование сверхизлучения в наногетероструктурах с квантовыми точками. Физика и техника полупроводников 2008, т.42, в.6, с.730-735.

17.         Del Giudice E., Preparata G., Vitello G. Water as a free electric dipole laser. – Phys.Rev.Lett., 1988, v.61, №9, p.1085-1088.



* Анодно-окисленные алюминиевые пластины промышленно выпускаются для использования в полиграфии.

** О влиянии тех или иных примесей на свойства воды существует обширная литература (см. например [8]).