Адрес этой статьи в интернете: www.biophys.ru/archive/congress2012/proc-p233.htm

 

 

 

ИССЛЕДОВАНИЕ АСИММЕТРИИ ДВИГАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ В ЛОР ПРАКТИКЕ ФЛЕКСИОННЫМ ТЕСТОМ МАНУАЛЬНОЙ МЫШЕЧНО-СКЕЛЕТНОЙ МЕДИЦИНЫ ПО ПРОФ. САМОРУКОВУ А. Е.

 

Криво Ю.А., Ильина М.Н.

 

Российская Ассоциация врачей мануальной медицины, Представительство в Воронежской области,

адрес корреспонденции: Воронеж, ул. Южная д. 34, к. 6, http://rosmanter.ru/, mailto:drkrivo@mail.ru;

Клиника Медика ООО, Воронеж, ул. Студенческая д. 30, http://medika-vrn.ru, mailto:kosty6363@mail.ru.

 

Значимым в клинической практике является наличие критерия оценки состояния больного отражающего динамику заболевания как можно более синхронно с его изменением, определяющего тенденцию развития остроты процесса, достоверного и доступного к применению и получению результата «у постели больного».

Носоглотка, придаточные пазухи входят в состав двигательной системы. Их поражение влияет и на функции глотания, дыхания, и на позы, движения головы и шеи [2]. Рецепторы носоглотки и придаточных пазух составляют афферентные поля для рефлексов поддержания и выправления поз головы и шеи, двигательных автоматизмов [5]. Типично сочетание острых воспалительных заболеваний носоглотки и «блокирования», ассиметрии атланто-окципитального, атланто-эпистрофейного сочленений [1].

Объективные признаки острых воспалительных заболеваний носоглотки, и придаточных пазух: не всегда патогномоничны и корелируют с динамикой остроты заболевания, данные объективного осмотра носоглотки затруднены в интерпретации у пациентов с хроническими заболеваниями или затруднены в получении у детей; эндоскопия лучевые и магнитные методы – морфологические изменения значимые для их регистрации отстают в динамике, не пригодны для рутинного осмотра на каждом приеме.

Проведено исследование значимости изменений двигательной системы регистрируемых физикальными тестами профиля функциональной асимметрии [4] в качестве критериев диагностики, динамического наблюдения, контроля выздоровления острых воспалительных заболеваний носоглотки и придаточных пазух, и также целесообразности применения их в практической оторинолярингологии.

Выбор критериев определен взаимосвязанными анатомо-физиологическими функциями исследуемой области, технической простотой, малой затратой времени на исследование: флексионный тест в модификации проф. Саморукова А.Е. в проекции C0-1, C7-D1, тонуса грудино-ключично-сосцевидной мышцы [1;3]. В исследовании участвовали пациенты с односторонней локализацией острого воспалительного процесса, обострения хронического – 64 человека. Исследование продолжается.

Диагностика заболеваний носоглотки и придаточных пазух проводилась следующая: объективный осмотр врача, эндоскопия; лучевые и магнитные исследования, лабораторный метод.

В ходе исследования профиля функциональной асимметрии выявлена асимметрия на стороне воспаления у всех пациентов, выражающаяся в увеличении амплитуды сгибания в флексионном тесте в модификации проф. Саморукова А.Е. и повышение тонуса грудино-ключично-сосцевидной мышцы у всех пациентов. В динамике – амплитуда асимметрии в исследовании двигательной системы уменьшалась с уменьшением выраженности воспаления, коррелировала с ранними признаками выздоровления, нормализовалась до неразличимой с выздоровлением.

Значимы функциональные изменения двигательной системы как критерии диагностики, динамического наблюдения, контроля выздоровления острых воспалительных заболеваний носоглотки, придаточных пазух, оцениваемые в профиле функциональной асимметрии флексионным тестом мануальной мышечно-скелетной медицины по проф. Саморукову А.Е.

 

INVESTIGATION OF ASYMMETRY MOTOR SYSTEMS IN ENT PRACTICE flexion TEST MANUAL Musculo-skeletal MEDICINE BY PROF. A.E.Samorukov.

 

Y.A. Krivo, M.N. Ilyina

 

 Russian Association of Physicians of manual medicine, Representative Office in Voronezh region,

Address correspondence to: Voronezh, St. Yuzhnaya, 34, 6, http://rosmanter.ru/, mailto:drkrivo@mail.ru;

Medica Clinic Ltd, Voronezh, St. Studentcheskaya, 30, http://medika-vrn.ru, mailto:kosty6363@mail.ru.

 

Литература

1. Левит К., Захсе Й., Янда В. Мануальная медицина: пер. с немецкого, М., Медицина, 1993 – 512 с.

2. Магнус Р. Установка тела. Эксперементально-физиологические исследования отдельных определяющих установку тела рефлексов, их взаимных влияний и их расстройств: пер с нем. М.-Л.: Изд Академии наук СССР, 1962. – 624 с.

3. Саморуков А.Е. Мануальная терапия в восстановительном лечении больных с вертеброгенными нейропатиями и вертебрально-висцеральными нарушениями: Практическое руководство, М., РУСАКИ, 2006 – 100 с.

4. Руководство по функциональной межполушарной асимметрии.–М.: Научный мир, 2009.–836с. с.618

5. Фундаментальная и клиническая физиология. Под ред. А.Г.Камкина и А.А.Каменского, – М.: Изд. центр «Академия», 2004 – 1072 с.