Адрес этой статьи в интернете: www.biophys.ru/archive/congress2012/proc-p223-d.htm

 

Хронодиагностика и биоуправляемая хронофизиотерапия в задачах оценки и повышения (восстановления) резервных возможностей организма человека

Загускин С.Л., Гуров Ю.В.

НИИ физики Южного Федерального университета,

344090, Россия, Ростов-на-Дону, пр. Стачки, 190, E-mail: zaguskin@gmail.com

 

Методы хронодиагностики фазовых, системных и иерархических десинхронозов позволяют выявлять заболевания на ранней доклинической стадии. Увеличение амплитуды и периода колебаний показателя избыточности отношения межпульсовых и дыхательных интервалов отражают повышение напряженности регуляции кислородтранспортных систем организма и прогнозирует вероятность негативных реакций пациента (ишемию миокарда, аритмии сердца). Специальный метод кодирования нелинейной символической динамики дал возможность оценивать вероятность развития конкретных заболеваний сердца, проводить их дифференциальную диагностику и отличать возрастные и патологические изменения. Методы биоуправляемой хронофизиотерапии основаны на синхронизации и модуляции лазерного и других физиотерапевтических воздействий с фазами увеличения кровенаполнения ткани по сигналам с датчиков пульса и дыхания пациента. Эти методы позволяют не только согласовать с ритмами центрального кровотока уровень кровоток в области патологии, но и нормализовать спектр ритмов микроциркуляции. Резко расширяется терапевтический диапазон интенсивности, исключаются передозировка, побочные и компенсаторные реакции в других органах. Увеличивается интегральная целостность организма. За счет образования тканевой памяти на вдох увеличивается стабильность лечебного эффекта. Исключается адаптация, нормализуются ритмы вегетативного статуса и клеточный иммунитет, что важно для профилактики заболеваний, негативных реакций на магнитные бури и стресс. Синхронизация с фазами выдоха и диастолы позволяет снизить эффективную мощность хирургических лазеров, электрокоагуляторов, увеличить избирательность деструкции опухолей и кожных дефектов, уменьшить зоны некроза и тепловой денатурации окружающей здоровой ткани.

 

Хронодиагностика. На основании изученных нами параметров биоритмов десятков различных показателей функции, биосинтеза и энергетики отдельной живой клетки и организма человека, а также данных литературы разработана естественная эволюционная классификация длительностей переходных процессов, постоянных времени обратных связей и периодов биоритмов всех уровней интеграции биосистем [2]. Сравнение соотношений средних значений регистрируемых периодов биоритмов в таблице и в опыте позволяет оценить гомеостатическую мощность исследуемой биосистемы и выявить фазовые, системные и иерархические десинхронозы. Системные патологические десинхронозы определяются как отклонения от допустимых отклонений соотношения периодов биоритмов одного иерархического уровня, но разных средних периодов, например по отношению частоты пульса к частоте дыхания для органного уровня. Иерархические десинхронозы определяются как нарушения соотношений периодов биоритмов разного уровня и периодов за пределами коридора допустимых отклонений без потери устойчивости биосистемы. Разработаны алгоритмы анализа функциональных и патологических десинхронозов. Исследуются параметры ритмов фрактальной размерности, избыточности, нелинейной символической динамики и др. Они позволяют прогнозировать неблагоприятные реакции организма человека и различные заболевания на ранней доклинической стадии заболевания, когда еще нет структурных нарушений, которые определяют на УЗИ, рентгеновскими аппаратами и томографами, но уже возникли рассогласования биоритмов функциональных процессов. Разработанный в нашей лаборатории Ю.В. Гуровым метод символической динамики впервые позволил различать возрастные и патологические изменения в работе сердца и дыхания, прогнозировать и оценивать вероятность развития у конкретного испытуемого различных заболеваний (Рис.1, 2). У практически здоровых пожилых людей по сравнению с молодыми снижена гомеостатическая мощность и возрастает вероятность перехода функционального десинхроноза в патологический при одних и тех же нагрузках. Разработанные методы хронодиагностики позволяют контролировать функциональное состояние пациента непосредственно при проведении лечебной процедуры, оценивать течение заболевания и индивидуальную эффективность назначенного лечения.

 

E:\Jura\LoreScience\Dissertation\Text\Img\add_5.png

Рис. 1. Хронодиагностика с помощью символической динамики. Молодые здоровые пациенты – черные маркеры, пожилые здоровые - серый маркеры, пациенты с сердечной недостаточностью - красные маркеры, с аритмией - синие маркеры.

Рис. 2. Хронодиагностика с использованием алгоритмов символической динамики межпульсовых интервалов:

y - молодые здоровые, e - пожилые здоровые, Базы данных американского кардиологического общества: c- застойная сердечная недостаточность, l - мерцательная аритмия. chgm - запись пациента с целью диагностики. Все анализируемые записи равной длины. Показатели А (слева), В (справа) соответствуют различным способам кодирования ритмограмм сердца.

Биоуправляемая хронофизиотерапия. Физический способ передачи информации между клетками и органами внутри организма, основанный на золь-гель переходах в компартментах клеток, согласован на уровне организма с адресными химическими способами передачи информации нервной и гуморальной системами. Ритмы кровенаполнения ткани энергетически параметрически определяют величину и знак ответных реакций клеток на физические биорезонансные сигналы саморегуляции организма. Динамическая архитектура капиллярного кровотока разных органов и клеток определяет коэффициенты энергетического лимитирования, санкционирования или независимости усиления или ослабления функциональной активности клеток и органов от ритмов центрального кровотока. Согласование ритмов функциональной активности клеток и органов с ритмами центрального кровотока возможно проводить искусственно, модулируя и синхронизуя внешнее физическое воздействие сигналами с датчиков пульса и дыхания пациента. Такая биоуправляемая хронофизиотерапия лишь усиливает естественную интегративную саморегуляцию органов и организма, чего может не хватать при различных патологических нарушения конкретного органа при гипоксии, артериальной или венозной гиперемии (рис. 3).

 

КосмосЗ-ГРитмы.jpg

Рис. 3. Схема хронодиагностики, профилактики неблагоприятных реакций организма человека на непривычные внешние воздействия и устранения десинхронозов.

Общей закономерностью для всей иерархии биоритмов является зависимость величины и знака реакции от ее энергообеспечения. В клетке – это фазы повышения и снижения энергетического метаболизма, на уровне ткани, органа это фазы снижения и повышения кровенаполнения. Для биостимуляции и преобладания восстановительных реакций над деструктивными на уровне организма необходима автоматическая синхронизация физического воздействия с фазами систолы и вдоха пациента по сигналам с датчиков пульса и дыхания. Только при такой многочастотной синхронизации с ритмами центрального кровотока нормализуется в зоне патологии не только уровень, но и спектр ритмов микроциркуляции крови. Последний эффект необходим для стойкого лечебного эффекта и исключения трофической дискриминации одних видов клеток относительно других. В режиме биоуправления по сравнению с использованием постоянных частот, не адекватных варьирующим периодам биоритмов, резко расширяется терапевтический диапазон интенсивности физического воздействия. Слабые воздействия становятся эффективными, а более сильные еще не вызывают, как при обычной физиотерапии той же интенсивности, негативные реакции и передозировку (рис. 4). Схема (рис. 4) основана на результатах клинических испытаний лазерной терапии в режиме биоуправления и без биоуправления (двойной слепой контроль) и определения оптимальных параметров лазерной терапии у разных пациентов и у одних и тех же пациентов в разное время суток и с учетом или без изменений соотношения поглощения и отражения лазерного облучения.

 

3

 

2

 

1

 
ТерапевДиапазон.jpg

Рис. 4. Терапевтический диапазон интенсивности (средней плотности мощности Pm) в разное время суток (утром, днем и вечером, сдвиг линий относительно используемой Pm) при обычной лазерной терапии без поправки на изменение соотношения поглощения и отражения (1), то же с учетом этих поправок –ΔPm или + ΔPm (2) и биоуправляемой (3) лазерной терапии (три стрелки – разные Pm). (-) – негативный эффект, передозировка, (+) – положительный лечебный эффект, (0) – отсутствие эффекта.

Обычные способы физиотерапии не учитывают фазы биоритмов чувствительности и смещений терапевтического диапазона чувствительности, поэтому не могут гарантировать только лечебный эффект. Таким образом, не только химические, но и физические воздействия, в частности лазерное облучение с постоянными частотами, не исключают побочные негативные реакции, если они неадекватны временной организации биосистемы и не учитывают исходное состояние энергообеспечения ответных реакций. Эффективное управление жизнедеятельностью на уровнях от клетки до организма возможно путем имитации естественных (описанных выше) физических когерентных сигналов и их многочастотных кодов с помощью внешнего лазерного воздействия, адекватного иерархии ритмов энергетического обеспечения ответных реакций. Каждую клетку можно рассматривать как лазер, генерирующий негармонические когерентные поляризованные колебания. Иерархия дискретного спектра ритмов золь-гель переходов и генерируемые при этом многочастотные, когерентные сигналы сверхслабой интенсивности, обеспечивают согласование биоритмов внутри каждой клетки, между клетками и между следующими иерархическими уровнями биосистем. Биоуправляемая лазерная терапия может рассматриваться как способ усиления естественной саморегуляции и согласования биоритмов организма. Без биосинхронизации лазерное воздействие лишь раскачивает параметры гомеостаза, при котором возможны как мобилизация собственных резервов саморегуляции, так и отсутствие какого-либо эффекта, либо негативные реакции.

Разработаны программно-аппаратные устройства, сочетающие хронодиагностику и биоуправляемую хронофизиотерапию, которые подключаются к компьютерам, планшетам, смартфонам. Они позволяют не только восстановить уровень, но и нормализовать спектр ритмов микроциркуляции крови в области патологии, клеточный иммунитет и вегетативный статус. Устраняется дисбаланс артериальной и венозной частей капиллярного русла и гипоксия ткани. Оперативная хронодиагностика позволяет индивидуально автоматически оптимизировать режим биосинхронизации и биомодуляции физиотерапевтического воздействия. Для стабильной нормализации ритмов микроциркуляции крови в зоне патологии необходимо одновременное облучение всего органа или данной зоны в режиме биоуправления. Для этого целесообразно использовать матрицы большой площади лазерных диодов или светодиодов. При последовательном облучении соседних участков зоны патологии или при сканировании эффект нормализации может быть неустойчивым и после прекращения лечебного воздействия нарушения спектра ритмов микроциркуляции крови могут развиваться вновь.

Преимущества биоуправляемой хронофизиотерапии по сравнению с обычной физиотерапией

Физиотерапия используется в настоящее время незаслуженно меньше, чем лекарственная терапия, несмотря на меньшую стоимость лечения, отсутствие привыкания, аллергических реакций, меньшую вероятность негативных эффектов и индивидуальных противопоказаний. Причина состоит в том, что обычная физиотерапия не может гарантировать и прогнозировать положительный лечебный эффект у всех пациентов. Параметры физиотерапии эффективные для одних пациентов могут не оказывать влияния или вызывать передозировку у других пациентов и даже у того же пациента, но в другое время суток или в другое время года. Как и при медикаментозной терапии, устранение симптоматики не гарантирует системный характер лечения и стабильную нормализацию функции одного органа без побочных эффектов в других органах и системах организма.

На основании совместных исследований в течение 25 лет с ведущими специалистами разных областей медицины мы пришли к заключению, что недостатки обычных методов физиотерапии связаны с использованием постоянных воздействий или фиксированных частот импульсных воздействий. В обоих случаях они не адекватны биоритмам чувствительности клеток, тканей, органов и организма в целом, биоритмам энергообеспечения ответных реакций, периоды которых постоянно варьируют. Для получения необходимой направленности ответной реакции биосистемы необходима синхронизация физического воздействия с определенными фазами ее биоритмов. Для живых систем нет никаких «магических» частот, которые могли бы давать воспроизводимые реакции необходимой направленности. Биосистемы потому и надежны, что способны ускользать от воздействий с постоянной частотой. Они нечувствительны к механическому одночастотному резонансу, даже к частоте, равной средней для биосистемы. Как показано нами в прямых экспериментах, биорезонанс основан на многочастотном параллельном резонансном захвате и соответствует инвариантному соотношению в иерархии периодов биоритмов целостной биосистемы [5]. Используя быстрое преобразование Фурье, функцию спектральной плотности мощности, мы заведомо огрубляем и искажаем анализ временной организации биосистем. Десятая теорема Б. Слуцкого о том, что любой случайный процесс можно представить в виде суперпозиции гармонических колебаний, не применима к биоритмам. В биосистемах нет стационарных состояний. Суперпозиция постоянно идущих переходных процессов с релаксационными колебаниями, является причиной варьирования периодов любых биоритмов.

Другой причиной недостаточной эффективности обычной физиотерапии является отсутствие общепринятых представлений о механизме действия физических факторов на живую клетку. Это вынуждает врачей основаться на эмпирике и требует от них наблюдательности и практического опыта. Реакции на уровне ткани, органа и организма более изучены и учитываются в методиках физиотерапии. Однако даже на этих уровнях, как и на уровне клетки, обычная физиотерапия, как и медикаментозная терапия, фактически игнорирует гомеостатические свойства регуляции биосистем. В результате возможны парадоксальные по направленности реакции, эффекты рикошета при отмене курса лечения, привыкание и неожиданная сенсибилизация.

Исследования связи ритмов функциональной активности, энергетического, пластического обмена и соответствующих структурных процессов в живой клетке привели нас к заключению, что универсальным акцептором любых физических воздействий на клетку являются фазовые переходы геля в золь (разжижение) в компартментах живой клетки. В зависимости от параметров внешнего воздействия это могут быть переходы первого или второго рода от отдельных мицелл до клетки в целом с длительностью от 100мс до года. Чтобы прогнозировать и гарантировать нужную направленность процессов в клетке – усиление энергетических и пластических процессов, биосинтеза, внутриклеточной регенерации, репарации и тканевой пролиферации, либо, наоборот, усиление деструктивных процессов в клетке относительно восстановительных, вплоть до индукции апоптоза, необходимо учитывать фазу ритма энергетического обеспечения ответных реакций клетки. Прямые доказательства зависимости направленности ответных реакций от фаз биоритмов энергетики, полученные нами в экспериментах на живой клетке, были подтверждены на тканевом и органном уровнях человека и животных. Условием избирательного усиления биосинтетических процессов, как основы лечебного эффекта, оказалась синхронизация физического воздействия с фазами увеличения кровенаполнения ткани, т.е. с фазами ритмов вдоха и систолы сердца, когда открываются капилляры вблизи клеток с наибольшей в данный момент чувствительностью и увеличивается транспорт в них энергетических субстратов и диффузия кислорода [2,4].

Наоборот, биосинхронизация физических воздействий по сигналам с датчиков пульса и дыхания, установленных на теле пациента, в фазах выдоха и диастолы сердца тормозит биосинтез, восстановительные процессы и стимулирует деструктивные. Обычная физиотерапия как лотерея удачных и неудачных ударов навстречу или вдогонку этим качелям не дает определенный результат, может одним пациентам помочь, а другим или тому же пациенту в другое время при казалось бы эффективных найденных параметрах даже навредить. Однако биосинхронизация физических воздействий с фазами уменьшения кровенаполнения ткани оказывается целесообразной при использовании электрокоагуляторов, хирургических лазеров, массажеров с целями устранения целлюлита и при других деструктивных воздействиях. При такой биосинхронизации нужный эффект достигается при меньшей плотности мощности, так как воздействия приходятся на фазы ритмов снижения теплоемкости и теплопроводности ткани. Снижение эффективной плотности мощности уменьшает стоимость хирургического лазера, рентгеновского или другого лучевого источника, улучшает косметический эффект, уменьшает зону некроза и тепловой денатурации окружающей здоровой ткани при удалении кожных дефектов и при других операциях. Биоуправление может производиться с помощью последовательно подключаемого сильноточного реле или для физиотерапевтических воздействий путем биомодуляции по входу внешней модуляции, по питанию или на выходе источника физических воздействий.

В режиме биоуправления терапевтический диапазон интенсивности расширяется в десятки и сотни раз. Более слабые воздействия становятся эффективными, а более сильные еще не вызывают передозировки и негативных реакций. При обычной же физиотерапии попадание в терапевтический диапазон не гарантировано, так как индивидуальные различия и изменения чувствительности могут превышать этот диапазон. Возникновение тканевой памяти – реакция капиллярной сети на физиотерапевтическое воздействие только в фазы вдоха по типу натурального условного рефлекса обеспечивает стабильность лечебного эффекта до 3 месяцев. Повторные курсы позволяют исключить сезонные обострения заболеваний, устранить их хроническую форму. Возможность одновременной хронодиагностики, в том числе непосредственно во время физиотерапевтической процедуры, открывает возможность автоматической индивидуальной оптимизации параметров физиотерапии. С помощью датчиков пульса, дыхания и дифференциальной термометрии по разработанным нами алгоритмам возможно определять клеточный иммунитет, ритмы температурной асимметрии, динамику воспалительных процессов, ритмы вегетативного статуса, оценивать оптимальность тренировочной нагрузки у спортсмена, напряженность регуляции кислородтранспортных систем организма. Хронодиагностика позволяет не только констатировать, но и прогнозировать течение заболевания и индивидуально оценивать эффективность выбранного лечения [1-3].

Преимущества биоуправляемой хронофизиотерапии:

1. Системный характер, увеличение интегральной целостности организма. Отсутствие компенсаторных нарушений в других органах и системах организма или при их наличии в исходном состоянии пациента исключение в процессе лечения. Устранение не только следствий, но и самой причины болезни благодаря иммунокоррекции, увеличению антиоксидантной защиты, устранению десинхронозов, лимитирующих звеньев общей гармонии организма, нормализации ритмов кровотока, согласованию ритмов регионального и центрального кровотока. Снижение разовой, суточной и курсовой дозы медикаментозного лечения и при ряде заболеваний полное исключение потребности в медикаментозном лечении. Определены условия выработки гипотензивного условного рефлекса на лазерное воздействие. Получены предварительные доказательства возможности выработки в режиме биоуправления рефлекса обезболивающего действия лазерного облучения уже после 2-3 сеансов подкрепления лазерного облучения приемом обезболивающих медикаментов у онкологических больных.

2. Отсутствие негативных и побочных реакций, ухудшения состояния пациента, передозировки. Отсутствие вредящих или побочных эффектов обеспечивается благодаря учету индивидуальных биоритмологических особенностей пациента, синхронизации воздействия с нужными фазами всего спектра ритмов кровотока, исключению постоянных частот воздействия.

3. Ускорение лечебного эффекта, сокращение сроков реабилитации. Отсутствие адаптации ткани к физиотерапевтическому воздействию благодаря неравномерности пульса и дыхания пациента сокращает сроки лечения и реабилитации. Благодаря согласованию электро-, ультразвукового и др. фореза лекарственных веществ (в том числе кальция или его переносчика ксидифона) с ритмами кровотока увеличивается глубина проникновения и концентрация введенных веществ, что важно для лечения остеопороза, артрозов и артритов крупных суставов, дистрофии стекловидного тела глаза и других заболеваниях органов, куда введение лекарств затруднительно. Компенсация потери кальция в костно-мышечной системе необходима при длительных космических полетах.

4. Увеличение стабильности лечебного эффекта, существенное или полное исключение рецидивов. Стабильность лечебного эффекта обеспечивается благодаря образованию экспериментально доказанной тканевой памяти по типу натурального условного рефлекса в результате сочетания дыхания пациента как условного сигнала и реакции капиллярной сети как трофического подкрепления при усилении в моменты вдоха физиотерапевтического воздействия. Поддержание нормализованного кровотока происходит за счет сохранения реакции капиллярной сети на фазах вдоха пациента. Биологический таймер, единицей времени которого является не секунда или минута, а межпульсовый интервал, способствует и ускоряет выработку тканевой памяти.

5. Нормализация не только уровня, но и спектра ритмов микроциркуляции крови благодаря автоматическому индивидуальному дозированию лечебного воздействия с учетом фаз всего спектра биоритмов пациента. Благодаря синхронизации воздействия со всем спектром ритмов кровотока отсутствуют нарушения реологических свойств форменных элементов крови.

6. Расширение терапевтического диапазона интенсивности физиотерапевтических воздействий. Более слабые воздействия в режиме биосинхронизации с кровенаполнением становятся эффективными, а более сильные еще не вызывают передозировки.

7. Ускорение регенерации и тканевой пролиферации благодаря согласованию (нормализации) ритмов местного кровотока и микроциркуляции с ритмами центрального кровотока. Увеличение энергетического обеспечения ответной реакции в фазах увеличения кровенаполнения ткани преимущественно усиливает восстановительные процессы относительно деструктивных.

8. Снижение или даже исключение дискриминации одних видов клеток другими, торможение или исключение развития келоида с образованием грубых рубцов ткани при заживлении и эпителизации. Повышение качества регенерации без грубых нарушений соотношения разных видов клеток происходит благодаря восстановлению нормального спектра кровотока и исключению тем самым трофической дискриминации разных клеточных элементов, различающихся по своей энергоемкости и лабильности.

9. Нормализация микрофлоры. При лечении стоматологических заболеваний в режиме биоуправления обнаружено по сравнению с обычной физиотерапией уменьшение патогенной микрофлоры и нормализация соотношения грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов в ткани пародонта. При лечении хламидиоза и других половых инфекций сочетание медикаментозного лечения с биоуправляемой магнитолазерной ИК терапией позволило по сравнению с таким же лечением без биоуправления получить у всех пациентов стойкое излечение по ПЦР реакции. Навязывание биоритмов пациента увеличивало выход внутриклеточных паразитов хламидий из клеток и их медикаментозное уничтожение.

10. Нормализация вегетативного статуса и ритма сердца. Оценивали по динамике межпульсовых и R-R интервалов ЭКГ, показателям фрактальной размерности, избыточности и нелинейной символической динамики.

11. Нормализация вязкости и свертываемости крови. Лабораторные методы оценки.

12. Нормализация антиоксидантной активности. Наблюдалась при режиме биоуправления в отличие от обычной физиотерапии вне зависимости от сниженного уровня или повышенного уровня у разных больных супероксиддисмутазы эритроцитов и церулоплазмина плазмы крови.

13. Более быстрое и стойкое устранение отека, венозного застоя, венозной или артериальной гиперемии или гипоксии в соответствии с рекомендуемым соотношением глубин амплитудной модуляции воздействия по тремору и сигналам с датчиков пульса и дыхания пациента и устранению дисбаланса артериальной и венозной частей капиллярного русла в месте патологии. Данный эффект основан на доказанном нами явлении многочастотного параллельного резонансного захвата и устранении системных и иерархических десинхронозов.

14. Более быстрое и стойкое снятие воспаления за счет пространственной избирательности воздействия в месте патологии благодаря интерференции разных близких частот суммарного выходного сигнала и согласованию местного кровотока с ритмами центрального кровотока.

15. Дополнительный психотерапевтический эффект и более выраженный обезболивающий и десенсибилизирующий эффекты. Обеспечиваются возможностью наблюдения за пульсом и управлением дыханием, контролируемыми пациентом по светодиодным индикаторам. Активное участие пациента в лечении соответствует условиям психотерапии и аутотренинга.

16. Контроль за состоянием и реакцией пациента не только до и после лечения, но и непосредственно во время отпуска процедуры обеспечивается регистрацией частоты пульса, дыхания и величины их отношения. Хронобиологические алгоритмы динамики избыточности, показателей фрактальности и нелинейной символической динамики позволяют диагностировать заболевания на ранней доклинической стадии, прогнозировать неблагоприятные реакции и состояния пожилых и больных людей, водителей транспортного средства, операторов, диспечеров, военнослужащих и др.

17. Повышение (восстановление) клеточного иммунитета. Разработана методика надвенного ИК лазерного облучения крови, селезенки и тимуса, которая эффективна только в режиме биоуправления.

18. Коррекция параметров гомеостазиса без их расшатывания. Увеличение гомеостатической мощности, резервов саморегуляции и устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды (магнитные бури и погодные аномалии) наблюдалось только при биоуправляемой хронофизиотерапии и было неэффективно при тех же параметрах обычной физиотерапии.

19. Увеличение секреции мелатонина в эпифизе. Нормализация сна у человека, снижение температуры в ночное время у человека и собаки. При тех же параметрах лазерного облучения головы без биосинхронизации эффекта нет.

20. Апоптоз клеток злокачественных опухолей глубокой локализации при использовании фотодинамической терапии в режиме биоуправления. Эффект был доказан в московском центре биохронотерапии врачем В.А. Борисовым (www.doctor-borisov.ru) при подключении изготовленного по нашему ТЗ блока биосинхронизации к обычному аппарату для фотодинамической терапии по отсутствию интоксикации у пациентов и на основании анализов до и после лечения (онкотесты, томограф и другие).

21. Уменьшение на порядок дозы при светотерапии зимней депрессии. С помощью макета аппарата «Свет-био» при освещении пациента в ритмах его пульса и дыхания требуется всего 400 Вт вместо 4 кВт мощности накальных ламп при такой же длительности (30 мин) освещения в утреннее время.

22. Увеличение скорости запоминания, объема и прочности памяти при предъявлении зрительной и слуховой информации (иностранные языки, формулы, карты, схемы, шахматные позиции, названия и т.д.) в ритмах пульса и дыхания пациента доказано с помощью программно-аппаратного устройства «Домашний доктор и учитель».

23. Профилактика функциональных нарушений и улучшение зрения при предъявлении фрактальных цветных изображений с экрана компьютера с изменением яркости и размеров в ритмах пульса и дыхания пациента.

24. Профилактика функциональных нарушений и улучшение слуха при прослушивании лечебной музыки с биоуправлением громкостью в ритмах пульса и дыхания пациента.

25. Оптимизация тренировочной нагрузки спортсмена по оперативным алгоритмам хронодиагностики с использованием беспроводных датчиков пульса и дыхания или носимого устройства со звуковой индикацией.

26. Профилактика стресса, нормализация клеточного иммунитета, вегетативного статуса, ритмов микроциркуляции крови, улучшение фазических и тонических функциональных свойств и координации мышц у спортсменов в период перед соревнованием и сокращение восстановительного периода, ускорение реабилитации и лечения травм после соревнований с учетом индивидуальной хронодиагностики с помощью программно-аппаратных устройств хронодиагностики и биоуправляемой хронофизиотерапии.

27. Увеличение эффективности массажеров и тренажеров различного типа. Увеличение эффективности разных видов массажа и воздействий на биологически активные точки происходит за счет согласования с ритмами осмотических процессов и кровотока, а также благодаря учету других биоритмологических особенностей пациента.

28. Усиление и улучшение косметического эффекта за счет улучшения кровотока и нормализации спектра ритмов микроциркуляции кожи и мышц. Усиление и увеличение глубины форетического введения лекарственных веществ, благодаря согласованию электро-, ультразвукового и др. воздействия с ритмами кровотока.

29. Увеличение эффективности устранения целлюлита при биосинхронизации различных физиотерапевтических воздействий и массажеров с фазами уменьшения кровенаполнения ткани.

30. Уменьшение зоны некроза и тепловой денатурации окружающей нормальной ткани при удалении кожных дефектов, опухолей и пластических операций при лазерной, плазменной и ультразвуковой хирургии при биосинхронизации воздействий с фазами уменьшения кровенаполнения ткани (снижения теплоемкости и теплопроводности).

31. Устранение вероятности канцерогенного эффекта при трансплантации стволовых клеток при согласовании их биоритмов с биоритмами клеток ткани в месте трансплантации.

32. Способ биоуправляемого согласования раковой и нормальной клетки для получения новых видов гибридом.

33. Улучшение функции и восстановление микроструктуры ткани почки при работе в режиме биоуправления аппарата “Искусственная почка” за счет исключения осмотических нарушений и согласования ритмов микроциркуляции крови в почке с ритмами центрального кровотока.

34. Снижение кровопотери при трансуретральной электрокоагуляции аденомы простаты за счет биосинхронизации с фазами снижения кровенаполнения ткани ((биоуправляемое сильноточное реле).

35. Снижение негативных влияний мобильного телефона и других индивидуальных источников физических воздействий за счет биосинхронизации воздействий с фазами пониженной чувствительности.

36. Снижение эффективной плотности мощности и стоимости соответствующих аппаратов, хирургических лазеров при сохранении функциональных возможностей за счет биосинхронизации с фазами уменьшения кровенаполнения ткани, снижения теплоемкости и теплопроводности ткани.

37. Возможность лечения нейродегенеративных заболеваний с использованием матриц инфракрасных лазерных диодов в режиме биоуправления. Проверка предлагаемой методики планируется американской фирмой “Netway”.

38. Увеличение эффективности, стабильности и сокращение сроков лечения различных заболеваний у животных. Имеются предварительные результаты повышение эффективности лечения в режиме биоуправления мастита у коров, травм скаковых лошадей, артритов и других заболеваний у собак.

39. Общее оздоровление населения различных возрастных групп и обеспечение активного долголетия. Замедление старения происходит за счет устранения лимитирующего звена в поддержании интегрального согласования биоритмов организма и нормализации ритмов микроциркуляции крови в отдельных местных очагах патологии.

Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ в рамках научно-исследовательского проекта РГНФ «Разработка методов оценки и повышения (восстановления) резервных возможностей организма человека», проект №12-06-00018а.

 

Литература

1.            Гуров Ю.В.// Известия ВУЗов: Прикладная нелинейная динамика. 2010, № 4, с. 54.

2.            Загускин С.Л. //Ритмы клетки и здоровье человека. Изд-во ЮФУ, Ростов-на-Дону, 2010.-292с.

3.            Загускин С.Л., Гуров Ю.В. // Известия ЮФУ, 2009, №9, с.78.

4.            Загускин С.Л., Загускина С.С. Лазерная и биоуправляемая квантовая терапия. - М.: «Квантовая медицина», 2005.-220с.

5.            Загускин С.Л., Прохоров А.М., Савранский В.В. Способ усиления биосинтеза в нормальных или его угнетения в патологически измененных клетках. //А.С.СССР N1481920"Т" от 22.01.89. Приоритет 14.11.1986.