Адрес этой статьи в интернете: www.biophys.ru/archive/congress2012/proc-p214.htm

 

 

НОВЫЙ ПОДХОД В ИЗУЧЕНИИ ВЛИЯНИЯ СЛАБЫХ И СВЕРХСЛАБЫХ ИЗЛУЧЕНИЙ НА СОСТОЯНИЕ АДАПТИВНОГО ИММУНИТЕТА

 

Гевондян Н.М., Алехин А.И.1, Карев В.А.1, Карева О.В.1, Кацалап С.Н.1, Загустина Н.А.2, Трофимова И.Б.3, Гевондян В.С.

 

Учреждение Российской академии наук Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН (ИБХ),

117997, Россия, г. Москва, улица Миклухо-Маклая, дом 16/10, E-mail: nmgevondyan@mail.ru

1Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения Центральная клиническая больница Российской академии наук (ЦКБ РАН),

117593, Россия, г. Москва, Литовский бульвар, дом 1А, E-mail: Alehin.CKB@mail.ru

2 Общество с ограниченной ответственностью «Научно-производственный центр «Потенциал»,

 198216, Россия, Санкт-Петербург, бульвар Новаторов д. 49, оф.66, E-mail: s_zna@mail.ru

3Московский государственный медико-стоматологический университет,

127473, Россия, г. Москва, ул. Делегатская, д.20, стр.1, E-mail: ibt@list.ru

 

В настоящее время накоплен обширный материал по биостимулирующему воздействию лазерного излучения на антиоксидантные системы, мембранные структуры клеток, репарационные процессы в коже, нервной и костной тканях, микроциркуляцию, снижение воспалительных процессов в тканях и иммунную систему (ИС). Последняя оказалась наименее изученной ввиду отсутствия знаний и четких лабораторных критериев диагностики узловых звеньев патогенеза вторичной иммунной недостаточности (ВИН). Поиск в этом направлении позволил нам выявить самое уязвимое звено ИС – фолдинг антител в плазматических клетках (ПК), который предопределяет структурные, функциональные и протективные свойства секретируемых антител. Супрессия этого звена, возникающая на самых ранних этапах действия этиотропных агентов, ведет к нарастанию антител с низким авидитетом, неспособных выполнять защитные и эффекторные функции, и, таким образом, к развитию иммунодефицитных синдромов (инфекционный, аллергический, аутоиммунный, лимфопролиферативный, опухолевый и др.). Создание технологии диагностики ВИН на основе новых представлений о структуре и функции антител позволили нам провести глубокое изучение патогенеза ВИН-ассоциированных заболеваний, выявить сильную корреляцию между супрессией фолдинга антител в ПК и клиническими проявлениями иммунодефицитных синдромов, а также определить взаимосвязь авидитета антител с показателями клеточного и гуморального иммунитета. Кроме того, удалось доказать прямое влияние квантов света на структуру IgG и разработать способы трансформации антител из низкоавидного в высокоавидное состояние in vivo и in vitro путем селективного воздействия на четвертичную структуру белка или на фолдинг антител, а также создать на этой основе патогенетически обоснованные способы иммунокоррекции ВИН, тест-систему для контроля эффективности терапии и подойти к изучению иммунотропных свойств электромагнитных воздействий на биообъект. С этой целью были протестированы физиотерапевтические устройства: фотоматричные системы нового поколения для лечения протяженных патологий, лазерные - для внутрисосудистого облучения крови и фотодинамической терапии, и для мезодиэнцефальной модуляции (МДМ), активирующей нейроэндокринные центры головного мозга. Изучено также комбинированное воздействие на биообъект в сочетании облучения с другими факторами - физическими, химическими, биологическими или лекарственными препаратами. При этом об иммунотропном действии судили на основании изменения соотношения высоко- и низкоавидных антител в сыворотке крови и секретах, о реакции функциональных систем организма на проводимую терапию - на основании данных кси-потенциалометрии. Анализ результатов исследования показал, что активация иммунной системы носила фазовый характер, зависела от тяжести течения заболевания, индивидуальных особенностей организма и коррелировала с потенциалом биологически активных точек.

Таким образом, нами разработан принципиально новый подход оценки влияния слабых и сверхслабых излучений на основании определения индекса авидности антител G класса и данных кси-потенциалометрии.

 

 

NEW APPROACH TO STUDYING THE INFLUENCE OF WEAK AND SUPERWEAK RADIATIONS ON CONDITION OF ADAPTIVE IMMUNITY

 

Gevondyan N.M., Alehin A.I.1, Karev V.A.1, Kareva O.V.1, Katsalap S.N.1, Zagustina N.A.2, Trofimova I.B.3, Gevondyan V.S.

 

M.M. Shemyakin and Yu.A. Ovchinnikov Institute of bioorganic chemistry of the Russian Academy of Sciences,

117997, Russian Federation, Moscow, GSP-7, Ul. Miklukho-Maklaya, 16/10, E-mail: nmgevondyan@mail.ru,

1Institution of Russian Academy of Science Centre Clinical Hospital,

Russian Federation, 117593, Moscow, Litovskyi bulvar, 1A, E-mail: Alehin.CKB@mail.ru

2 Limited Liability Company Research and development centre «Potential»,

198216, Russian Federation, Saint Petersburg, Boulevard Novatorov, 49-66, E-mail: s_zna@mail.ru

3Moscow state medico-stomatologic university,

127473, Russian Federation, Moscow, Delegatskaya St., 20, E-mail: ibt@list.ru