Адрес этой статьи в интернете: www.biophys.ru/archive/congress2012/proc-p164.htm

 

 

 

ФОТОДИНАМИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА РОСТКОВЫЕ ЗОНЫ

 

Курченко С.Н., Шашко А.А, Дудин М.Г., Михайлов В.М.1, Нетылько Г.И.2, Ашмаров В.В.3

 

Санкт-Петербургское Государственное Бюджетное Учреждение Здравоохранения Восстановительный  Центр Детской Ортопедии и Травматологии  «Огонёк»,

198515, Россия, Санкт-Петербург, п. Стрельна, Санкт-Петербургское шоссе, д. 101, E-mail: scenick@mail.ru

1Учреждение Российской Академии Наук Институт Цитологии РАН

2Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии имени Р.Р. Вредена»

3ООО «Вета-Гранд»

 

 

Метод фотодинамической воздействия (ФДВ) основан на сочетанном применении лазерного излучения (ЛИ) и веществ, называемых фотосенсибилизаторами (ФС). ФС способны избирательно накапливаться в интенсивно пролиферирующих тканях и обладают избирательной чувствительностью к определенным длинам волн оптического диапазона. Поглощение молекулами ФС квантов света в присутствии кислорода приводит к фотохимической реакции, в результате которой молекулярный триплетный кислород O2(X3Уg) превращается в синглетный O2(a1Дg), а также образуется большое количество высокоактивных радикалов. Синглетный кислород и радикалы вызывают в клетках-мишенях некроз и апоптоз.

ФДВ обладает свойствами подавления пролиферирующих тканей, что находит применение в лечении онкологических [2], а также целого ряда других заболеваний, в том числе ювенильного артрита и дегенеративно-дистрофических заболеваний у детей и подростков [1].

Однако, до настоящего времени не исследованы эффекты ФДВ на ростковые зоны костей, также представляющие собой ткани с высокой пролиферативной активностью. Изучению данного аспекта посвящено настоящее исследование.

Сравнительный анализ скорости и глубины пенетрации ФС «Фотодитазин®» (N-диметилглюкаминовая соль Хлорина-Е-6) при транскутанном и интраперитонеальном способах введения, проведенный на 175 лабораторных мышах с помощью спектрально-флуоресцентной диагностической установки «СПЕКТР-Кластер» (ООО «Кластер» Института общей физики РАН, Москва) [3], показал, что препарат избирательно накапливается в ростковых зонах длинных трубчатых костей вне зависимости от способа введения.

15 лабораторных мышей обоего пола в возрасте активного роста (36-64 дней) были подвергнуты однократному воздействию ЛИ л=662 нм мощностью 1 Вт в дозе 70 Дж/см2 в течение 1 мин. 20 сек. с расстояния 5 см на область коленных суставов: 5 с транскутанным введением ФС «Фотодитазин®» в дозе 0,7 мг/кг с экспозицией 15 мин., 5 с интраперитонеальным введением ФС «Фотодитазин®» в той же дозе с той же экспозицией и 5 без введения препарата. Гистологические препараты ростковых зон 15 экспериментальных мышей исследовались под световым микроскопом в сравнении с 10 интактными мышами контрольной группы.

Анализ гистологических препаратов показал, что воздействие ЛИ без ФС приводит к внутриклеточной гипергидратации хондроцитов ростковых зон. ФДВ вне зависимости от способа введения ФС достоверно снижает общее количество хондроцитов ростковых зон, не уменьшая долю терминально-дифференцированных хондроцитов.

Таким образом, ФДВ угнетает активность ростковых зон длинных трубчатых костей у растущих экспериментальных животных. Отсутствие при этом снижения доли терминально-дифференцированных хондроцитов позволяет предположить, что данное угнетение носит обратимый характер.

 

PHOTODYNAMIC EFFECT ON GROWTH ZONES

 

S. Kurchenko, A. Shashko, M. Dudin, V. Mikhailov1, G. Netylko2, V. Ashmarov3

Children's Rehabilitation Center of Orthopedics and Traumatology "Ogonyok", E-mail: scenick@mail.ru

1Institute of Cytology RAS

2The Russian Scientific Research Institute of Traumatology and Orthopedics named after R.R. Vreden

3LLC "Veta Grand"

Saint Petersburg, Russia

 

Литература

1.        Дудин M.Г., Белокрылов Н.М., Курченко С.Н., Чичерин А.В., Лихачева Л.В., Вечканова Е.С., Печерсикй В.И. Патент российской Федерации №2422170. «Метод лечения болезни Пертеса у детей». 27.06.2011.

2.        Странадко Е.Ф. Механизмы действия фотодинамической терапии // Мат. III Всеросс. симп. «Фотодинамическая терапия». М., 1999, с.3-15.

3.        Чиссов В.И., Соколов В.В., Жаркова Н.Н. и др. Возможности применения флюоресуентной диагностической установки «Спектр» в онкологии // Межд. науч.-практ. конф. северо-западного региона России «Лазерные и информационные технологии в медицине XXI века». СПб., 2001, с.513-514.