Адрес этой статьи в интернете: www.biophys.ru/archive/congress2012/proc-p147.htm

 

 

О ВЛИЯНИИ ВРАЩАЮЩИХСЯ МАСС НА ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕКА

 

Э.С.Горшков, В.В.Иванов, М.И.Шкляров1, А.М.Миронов1

 

Санкт-Петербургский Филиал Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН, 199034, Санкт-Петербург, ул. Менделеевская, д. 1, E-mail: sl_iva@mail.ru

1Ленинградский металлический завод, 195009, Санкт-Петербург, ул. Ватутина, д. 3, Лит. А, E-mail: alexey-mironov@rambler.ru

 

 

В соответствии с действующим законодательством работа специалистов Ленинградского Металлического завода (ЛМЗ), связанная с испытаниями как натурных (рабочих) турбоагрегатов, так и их лабораторных моделей, не являются вредной. В то же время негативное действие вращающихся турбин на психоэмоциональное и физиологическое состояние на уровне субъективных ощущений проявляется практически в каждом случае проведения эксперимента.

Подобные факты ставят вопрос о необходимости более детального исследования влияния вращающейся части турбины на состояние организма человека:

а) в случае полностью сбалансированного ротора;

б) в случае разбалансировки ротора с различной степенью интенсивности.

В качестве контролируемых параметров выбраны: длительность “индивидуальной минуты” (ДИМ) и электрическое сопротивление в 7-ми точках акупунктуры (ТА), регистрируемые у одного “испытуемого”, с дискретностью измерений в 1.5 минуты. Перед началом каждой серии экспериментов осуществлялся набор “фоновых” показателей.

Работа выполнена в период 18-20.12.2007 г. на территории ЛМЗ с использованием лабораторного стенда турбины, представляющего собой вал, на котором расположены соосно макет ротора турбины цилиндрической формы диаметром 35 см, длиной 1м и весом ~ 300-350 кг. и электродвигатель, установленные на мощный фундамент. На валу Временной режим работы системы при проведении каждого из 18-ти экспериментов поддерживался, как правило, постоянным. Длительность каждого этапа, включающего набор оборотов, работу на номинальной скорости 3000 об/мин и выбег, составляла ~ 5 мин. Выбег производился как свободный, так и управляемый. Для получения разбалансировки ротора использованы гайки весом около 15 г и грузик весом 40 г, которые последовательно крепились на болты, укрепляемые диаметрально от оси ротора на расстоянии 10 см на одном из его торцов. Рабочее место ”испытуемого” находилось на расстоянии 2.5 м от оси вала макета ротора, на линии, проходящей через его задний торец.

Анализ уровней флуктуаций ДИМ показывает, что наибольший рост показателя характерен для этапов набора оборотов и выбега: максимумы ДИМ (64-77 с) превышали среднее фоновое значение (53.5 с) в 1.2-1.5 раза. При относительно плавном наборе оборотов и свободном выбеге значения максимумов ДИМ на этапах выбега, в основном, превышали таковые на этапах набора скорости. При управляемом выбеге, относительно резком наборе оборотов и свободном выбеге, и в случае разбалансировки ротора, значения максимумов ДИМ на этапах набора оборотов, как правило, превышали таковые на этапах выбега. В случае управляемого выбега на промежуточных интервалах между этапами происходило некоторое снижение уровня ДИМ до 49-50 с относительно фонового - 53.5 с. На интервалах реализации номинальной скорости уровень ДИМ снижался практически до фонового значения.

Сопоставление динамики ДИМ и электрического сопротивления в ТА в каждой серии экспериментов показывает наличие обратной корреляционной связи между ними: уровни корреляции составляют от (-0.7) до (-0.84). При этом значения коэффициентов корреляции между ними на фоновых участках не выходили за пределы ±0.2. Следует отметить важный аспект в динамике электрического сопротивления в ТА: их минимумы на этапах набора оборотов и выбега снижались относительно средних фоновых значений в 2-4 раза, а при разбалансировке ротора – в 8 раз.

Нельзя не заметить явную связь между степенью разбалансировки, связанной с последовательным увеличением веса грузиков, и изменением регистрируемых показателей: электрического сопротивления в ТА – в направлении снижения, ДИМ – в направлении роста уровня.

Использование данных о скорости вращения турбины и ее вибрации позволило провести их сопоставление с динамикой ДИМ. Замечено, что максимумы ДИМ, располагающиеся справа и слева от “площадки”, характеризующей номинальную скорость, соответствуют скорости турбины ~ 1800 об/мин, при которой наступает ее максимальная вибрация (“острый” резонанс) ~ 190 µм.

Таким образом, факт негативного влияния системы с вращающимся ротором турбины на функциональное состояние человека можно считать установленным.

 

 

ON INFLUENCE OF SPINNING MASSES ONTO HUMAN FUNCTIONAL STATUS

 

E.S.Gorshkov, V.V.Ivanov, M.I.Shklyarov1, A.M.Mironov1

St. Petersburg Branch of the Institute of Terrestrial Magnetism, Ionosphere and Radio Wave Propagation

of The Russian Academy of Sciences, 199034 Saint Petersburg, Mendeleevskaya str., bld. 1 E-mail: sl_iva@mail.ru

1 Leningrad Metal Plant, 195009 Saint Petersburg, Vatutina str., bld.1, lit. А, E-mail: alexey-mironov@rambler.ru