Тезисы IV Международного конгресса "Слабые и сверхслабые поля и излучения в биологии и медицине".

При цитировании или перепечатывании ссылка обязательна.

Адрес этой статьи в интернете: www.biophys.ru/archive/congress2006/abs-p69.htm

 

 

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ РОСТА ОПУХОЛИ ДЛЯ СРАВНИТЕЛЬНОЙ ОЦЕНКИ ДЕЙСТВИЯ ПРОТИВООПУХОЛЕВЫХ ПРЕПАРАТОВ В ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ И СВЕРХМАЛЫХ ДОЗАХ НА РАЗЛИЧНЫХ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ОПУХОЛЯХ

Бабушкина Н.А., Островская Л.А., Рыкова В.А., Фомина М.М., Блюхтерова Н.В., Бурлакова Е.Б., А.В. Кулешова

 

Институт проблем управления им. В. А. Трапезникова РАН Россия, Москва, Профсоюзная ул., 65

Тел.: (095) 334-88-20, E-mail: babyshn@ipu.rssi.ru

 Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАНРоссия, Москва, ул. Косыгина, 4

Тел.: (095) 939-74-16 E-mail: larros@list.ru

 

К настоящему времени в литературе накоплен обширный фактический материал, свидетельствующий о биологических эффектах противоопухолевых препаратов в сверхмалых дозах. Проблема изучения эффективности сверхмалых доз противоопухолевых препаратов заслуживает особого внимания, так как позволяет решить одну из важнейших проблем химиотерапии, связанную с низкой избирательностью действия препаратов.

На протяжении ряда лет в Институте биохимической физики РАН проводятся исследования по данной проблеме. Полученные экспериментальные данные свидетельствуют о способности рада противоопухолевых препаратов (доксорубицин, циклофосфан и нитрозомочевина) в диапазоне СМД 10-5 – 10-20 М оказывать противоопухолевый эффект, сопоставимый с активностью препаратов в стандартных терапевтических дозах 10-2 – 10-3 М.

Использование математического моделирования для описания кинетики роста опухоли позволило оценивать эффективность химиотерапевтического воздействия по изменению значений параметров модели и по длительности задержки роста опухоли после введения препарата. На основании расчетных значений построены зависимости «доза – эффект», которые являются «бимодальными» и отражают различный характер и степень эффективности указанных выше препаратов в отношении трех экспериментальных опухолей мышей ( опухоль легкого Льюис, карцинома Са-775 и меланома В-16).. при изменении СМД в диапазоне от М до М, а также о сопоставимости эффекта действия доксорубицина в терапевтической дозе  М и в дозе М.

Построены диаграммы изменения значений параметров модели при однократном и различных многократных режимах введения препарата, которые свидетельствуют о различии действия доксорубицина в терапевтической дозе и в СМД на параметры опухолевого роста.