Тезисы IV Международного конгресса "Слабые и сверхслабые поля и излучения в биологии и медицине".

При цитировании или перепечатывании ссылка обязательна.

Адрес этой статьи в интернете: www.biophys.ru/archive/congress2006/abs-p42.htm

 

 

 

ИЗУЧЕНИЕ СТРУКТУРНОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ В ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ ПОСЛЕ НИЗКОИНТЕНСИВНЫХ ФИЗИЧЕСКИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ ИНДУКТИВНЫМ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ.

Семихина Л.П.

 

Россия, Тюменский государственный университет, E-mail: semihina@mail.ru

 

Корректное изучение эффектов низкоинтенсивных физических воздействий на водные объекты возможно лишь при условии, что в момент регистрации этих эффектов по тому или иному физическому параметру эти объекты не подвергаются дополнительному воздействию. Примером экспериментального метода, удовлетворяющего данному условию, является индуктивный диэлектрический метод (L-метод), в котором исследуемый объект помещается в соленоидальные измерительные L-ячейки. Оценка состояния водного объекта этим методом проводится по частоте nmax, на которой в диапазоне частот 10кГц – 20МГц выявляется максимум тангенса угла его диэлектрических потерь (tgd). Чем выше частота nmax раствора, тем сильнее искажена в нем «льдоподобная» тетраэдральная сетка водородных связей [1].

Установлено, что даже очень слабыми физическими воздействиями можно существенно расширить или сузить температурный диапазон существования любого состояния воды. Например, свойственный «льдоподобному» состоянию бидистиллированной воды экстремум tgd на частоте n(I)=20±5кГц, исчезающий в исходной воде при T>40oC, после воздействия слабых электромагнитных полей радиочастот может наблюдаться вплоть до 90oC, а в случае СВЧ-частот отсутствовать даже при 0оС – рис. 1 (А).

 

 

 


Этим методом выявляется полная аналогия между эффектами влияния электромагнитных полей на водные растворы и биообъекты. Например, согласно рис. 1, воздействие СВЧ- полей увеличивает значения tgd как воды, так и тканей лягушки на высоких частотах. Проведенные исследования позволили также установить, что в слабых полях L-ячеек не способны переориентироваться не только биомакромолекулы, но и непосредственно связанные с ними молекулы воды. В таком случае рис. 1 (Б) характеризует усредненное по всему биообъекту состояние молекул воды в последующих слоях вблизи биомакромолекул. Обнаруженная неспособность биомакромолекул переориентироваться в слабых электромагнитных полях подтверждает гипотезу, что эффекты слабых физических воздействий на биообъекты преимущественно обусловлены их влиянием на содержащуюся в них воду.

Литература

1.           Семихина Л.П. Возможности индуктивного диэлектрического метода для изучения водных растворов. //Научное приборостроение. 2005, том 15, №4. С. 88-93.