Адрес этой статьи в интернете: www.biophys.ru/archive/congress2006/abs-p36.htm
Институт биофизики клетки РАН,
E.mail:
aimir@online.stack.net
Исследовали причины биологического действия электрохимически активированных растворов питательной среды роста клеток М 9, приготовленных на предварительно полученных католитах и анолитах растворов, содержащих отдельные компоненты питательной среды: дистиллированную воду, фосфатный буфер, фосфатный буфер с хлоридами , хлориды питательной среды. Показано, что электрохимическая обработка растворов без хлоридов (дистиллированная вода, фосфатный буфер) и последующее добавление компонент питательной среды в обработанные растворы не приводило ни к стимулирующим, ни к ингибирующим эффектам роста клеток E.coli.
Исследована биологическая активность католита и анолита бидистиллированной воды (БДВ) по влиянию растворов на прорастание зерен пшеницы и величину ростков, а также сезонные изменения активности растворов. В начале рассмотренного периода активность растворов, была высокой, затем убывала и к середине периода уменьшалась практически до нуля, после чего к концу его вновь нарастала примерно до прежних значений. Установлено, что за весь исследованный период эффективность анолита БДВ, превышала эффективность католита.
Проведено сравнение сезонных изменений биологической активности католита питательной среды М 9 с изменением биологической активности католита и анолита БДВ. Установлено, что в начале периода стимулирующий эффект был высоким, затем убывал практически до нуля в середине периода, а к концу его вновь нарастал примерно до прежних значений. Сделано предположение, что физико-химические причины активности анолита и католита БДВ в отношении зерен пшеницы и католита питательной среды в отношении клеток E.coli имеют разную природу и могут быть связаны как с продуктами электролиза, так и со структурными изменениями воды и растворов.
THE
REASONS OF BIOLOGICAL ACTION ELECTROCHEMICALLY OF THE ACTIVATED BIDISTILLED
WATER AND SOLUTIONS AT DIFFERENT COMPOSITION
Miroshnikov
A.I.
Institute
of Cell Biophysics RAS, Pushchino,
E.mail:
aimir@online.stack.net
The physicochemical causes
of BDW anolyte and catholyte
activity in relation to the wheat grains, and that of culture medium catholyte activity in relation to E. coli cells are of the
different nature. The activation can be caused by productions of electrolysis
or change structure of water and solutions.