Тезисы IV Международного конгресса "Слабые и сверхслабые поля и излучения в биологии и медицине".

При цитировании или перепечатывании ссылка обязательна.

Адрес этой статьи в интернете: www.biophys.ru/archive/congress2006/abs-p211.htm

 

 

 

ЦИРКАДНЫЙ ПРОФИЛЬ ОСНОВНЫХ ГОМЕОСТАТИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ПРИ ОНКОЗАБОЛЕВАНИЯХ

Сухина Е.Н., Москаленко И.П., Никифорова Н.А., Ревенкова С.И., Сорочан П.П.

 

Институт медицинской радиологии им. С.П. Григорьева АМН Украины, Украина,

61024, г. Харьков, ул. Пушкинская 82.

Контактный тел. (380-0572) 7041077, факс 7000500, E-mail imr@online.kharkiv.com

 

Хронотерапия рака за последние 10 лет сформировалась в специальное направление онкологии, основным постулатом которого является повышение эффективности противоопухолевой терапии путем проведения ее с учетом суточных ритмов гомеостатических систем организма-опухоленосителя. Однако, из литературных данных известно, что развитие злокачественной опухоли может сопровождаться изменением циркадного профиля критических органов и нормальных тканей.

Цель работы – изучить суточные колебания взаимосвязанных параметров периферической крови, отражающих функциональную активность кроветворной, иммунной и эндокринной систем у больных с различной локализацией злокачественных новообразований.

Обследовано 97 больных раком грудной железы, шейки матки и прямой кишки II-IV стадии. Гематологические и иммунологические исследования проводили на протяжении суток с интервалом в 6 часов и дальнейшей обработкой данных Косинор-анализом.

В сыворотке крови определяли содержание мелатонина и кортизола в двух опозитных временных точках, соответствующих максимальной и минимальной концентрации этих гормонов у здоровых людей (мелатонина в 12 и 24 часа, кортизола в 6 и 18 часов).

Показана сохранность циркадного профиля гемограмм и Т-клеточного иммунитета независимо от стадии заболевания и локализации опухолевого процесса, несмотря на некоторые количественные сдвиги этих параметров.

Среднегрупповые данные содержания кортизола также близки к таковым здоровых людей – к 18 часам концентрация этого гормона в 2-2,6 раза была ниже утренней.

Вместе с тем физиологическая закономерность секреции мелатонина сохранялась только у 2-х больных раком грудной железы и у 3-х – раком шейки матки, остальные больные этих локализаций и все – раком прямой кишки в утреннее и вечернее время имели одинаковый или инвертированный ритм секреции мелатонина.

Учитывая важную роль последнего в координации и синхронизации физиологического состояния организма, можно предположить, что развитие опухоли приводит к существенному десинхрозу организма-опухоленосителя, а, возможно, и является его следствием.

Полученные результаты могут быть использованы для рационального планирования противоопухолевой и сопроводительной терапии онкологическим больным в хрономодулированном режиме.

 

Circadian variation of homeostasis parameters in cancer patients.

 

Sukchina E.M., Moskalenko I.P., Nikiforova N.A., Revenkova S.I., Sorochan P.P.

 

Grigor’ev Institute for Medical Radiology Academy of Medical Science of Ukraine

tel. (380-0572) 7041077, fax 7000500, E-mail imr@online.kharkiv.com

 

Circadian profiles of peripheral blood cells, plasma concentration of cortisol and melatonin have been studied in 97 patients with breast, cervical and rectal cancer.

Disruption of the circadian patterns was observed only for melatonin concentration. The data obtained may be important to cancer chronotherapy planning.